ГлавнаяМытищи«Безопасный регион» на страже правопорядка

«Безопасный регион» на страже правопорядка

Система «Безопасный регион», внедрённая в рамках губернаторской программы «Безопасность Подмосковья» в 2015 году, доказала свою эффективность. Она способствует созданию комфортной и безопасной среды обитания жителей. В Мытищах для её реализации был сформирован региональный центр видеонаблюдения, созданы муниципальные центры видеоданных с возможностью хранения архивной видеоинформации до тридцати суток. Система интегрирована в комплексную защищённую сеть и предназначена для выполнения задач по обеспечению правопорядка, охраны собственности и безопасности граждан, передает корреспондент газеты «Родники».

Сегодня в городском округе работают 1 125 видеокамер. Они ведут непрерывное видеонаблюдение в местах массового пребывания людей – в учреждениях образования, здравоохранения, культуры, на авто-и железнодорожных вокзалах, дорожных развязках. Весь этот огромный видеопоток поступает в Единую дежурно-диспетчерскую службу 112 и территориальное подразделение МУ МВД России «Мытищинское».

Доступ к трансляции могут получить правоохранительные органы, а также ведомства, имеющие соответствующие разрешения. В их распоряжении имеется интерактивная карта, на которой указаны все видеокамеры, как те, что работают в системе «Безопасный регион», так и те, что находятся в частном владении, например, в торговых центрах и супермаркетах. Когда необходимо, сотрудник правоохранительного ведомства открывает интерактивную карту и видит, какие камеры находятся поблизости от места происшествия, и просматривает записи с них. 

В целом, программа рассчитана на предотвращение угрозы безопасности граждан, в том числе и террористической. Благодаря программе, в 2019 году было раскрыто 937 правонарушений.

Зона действия системы «Безопасный регион» с каждым годом расширяется. Особое внимание уделяется интеграции в неё видеокамер, установленных во дворах, на детских площадках. Это значительно расширит охват видеонаблюдения, повысит эффективность работы правоохранительных органов, а значит позволит мытищинцам чувствовать себя ещё более защищёнными.

В этом году в Мытищах смонтируют 108 видеокамер. Большая часть их появится в сельских населённых пунктах – Марфино, Вёшках, Пироговском, а также на въездах в городской округ со стороны Дмитровского шоссе.

«Безопасный подъезд»

По статистике, каждое третье преступление совершается на лестничных пролётах и во входных группах. Именно подъезды часто называют «слепой зоной», где жертва остаётся со злоумышленником один на один. Отвадить потенциальных преступников помогут видеокамеры: устройства умеют не только фиксировать «картинку», но и отправлять весь отснятый материал напрямую в управление полиции. Система видеонаблюдения сможет также отслеживать на расстоянии 15 метров прилегающую территорию. В настоящее время рассматривается вопрос финансирования программы. Предполагается, что закупка и установка видеокамер будет производиться за счёт средств муниципалитета, а их содержание, по примеру домофонов, будут оплачивать собственники квартир. Стоимость ежемесячной услуги видеонаблюдения обойдётся собственнику одной квартиры, примерно, в 50 рублей.

Номер 112 на все случаи

С начала года операторами мытищинского отделения на номер «112» принято 64 918 звонков. Среднее количество за неделю составило более 6 000 вызовов. Самые востребованные – три категории обращений.

Скорая помощь – 6 820 вызовов

Полиция и ГИБДД – 3 918 вызовов

Пожарная служба — 2 113 вызовов.

В городском округе с населением в 195 000 человек каждый день что-то случается. Чтобы принимать такое количество вызовов и выдерживать нагрузки проведено техническое переоснащение всех рабочих мест операторов -112 и серверной.

Экстренные вызовы круглосуточно принимают 5 операторов Службы 112. Каждый из них прошёл соответствующую профессиональную подготовку на базе учебно-методического центра ГО и ЧС и ГКУ «Система 112» в Звенигороде и имеет сертификат «Специалиста по приёму и обработке экстренных вызовов».

Служба 112 принимает все заявки в независимости от их специфики. Каждое обращение регистрируется и затем направляется в соответствующую службу для его решения. Основная задача службы 112, чтобы все заявки централизованно собирались в одном месте и ни одна из них не потерялась.

Виктор Азаров, глава городского округа Мытищи:

— Зона действия системы «Безопасный регион» с каждым годом будет увеличиваться. Особое внимание будет уделяться интеграции в систему видеокамер, установленных во дворах, на детских площадках, на входах в подъезды. Это значительно расширит охват видеонаблюдения, повысит эффективность работы правоохранительных органов, а значит позволит мытищинцам чувствовать себя ещё более защищёнными.

Смола Виктор Владимирович

Источник: http://inmytishchi.ru/

 7