ГлавнаяПушкиноВеликая Отечественная война в судьбах жителей Пушкинского округа: к 75-летию Победы. Федор Красавин

Великая Отечественная война в судьбах жителей Пушкинского округа: к 75-летию Победы. Федор Красавин

В Московском областном архивном центре начат цикл публикаций материалов о жителях Пушкинского района «Великая Отечественная война в судьбах жителей Пушкинского района: к 75-летию Победы», включающих в себя вступительную статью ряд историко-биографических очерков о нескольких десятках наших земляков на основе архивных документов. С публикацией можно ознакомиться на сайте Московского областного архивного центра: http://mo-ac.ru/doki/

Перед началом Великой Отечественной войны Ф.М. Красавин работал в Аэрофлоте. За плечами у него уже был боевой опыт.

Фёдор Красавин родился в мае 1914 г. в деревне Акимовке Малоярославского района Калужской области в крестьянской семье.  В 1927 году начал обучение профессии столяра-краснодеревщика в учебно-показательных мастерских в селе Башмановка под Малоярославцем. В 1930 году он приехал в Москву и поступил столяром-краснодеревщиком на 4-ю мебельную фабрику «Мосмебель».  Однако, в связи с реорганизацией фабрики, перешел столяром-краснодеревщиком на завод «Мосэлемент». Без отрыва от производства закончил в 1930-1932 гг. вечернюю школу рабочей молодежи, получив, таким образом, среднее образование.

В феврале 1935 г. Фёдора Красавина призвали в Рабоче-крестьянскую Красную армию. Служил он в Военно-воздушных силах Московского военного округа. С этого момента во всех анкетах по поводу профессии и стажа работы он пишет: «Парашютист, с 1935 г.» В 1937 г. он демобилизовался из армии и поступил на работу приемщиком парашютов завода № 1 в Тушино. В 1938 г. перешел техприемщиком в Аэрофлот.

В 1939 г. Ф.М. Красавин пошел добровольцем воевать с белофиннами. Он прошел эту войну в должности командира мотовзвода, был контужен под Сольми в феврале 1940 г. В том же году вновь вернулся техприемщиком в Аэрофлот, офис которого находился в Москве на ул. Разина-9.

В Великой Отечественной войне он участвовал с первых дней начальником ПДВ авиаполка (штурмана корабля) 10-й авиационно-транспортной дивизии Авиации дальнего действия. Подробности боевой биографии Ф.М. Красавина не отражены в документах архива, однако известно, например, что с июля по декабрь 1944 г. он участвовал в выполнении спецзаданий в итальянском городе Бари и столице Югославии Белграде.

Вклад гвардии-лейтенанта Ф.М. Красавина в Победу отмечен Орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «Партизану Отечественной войны 2-й степени», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Демобилизовавшись в 1946 г. он вновь возвратился на прежнее место работы, где трудился техническим приемщиком до декабря 1948 г.

В начале 1949 г.  Ф.М. Красавин переехал на жительство в г.Пушкино, а  апреле того же года  возглавил Комитет по делам физической культуры и спорта при Исполнительном комитете Пушкинского районного Совета депутатов трудящихся.

 36 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.