ГлавнаяИстраВозвращение в усадьбу

Возвращение в усадьбу

Под таким названием в стенах музея «Новый Иерусалим» открылась выставка, посвящённая золотому веку русской усадебной культуры.

В этом году главный губернский музей Подмосковья празднует столетие, и эта выставка — одно из центральных событий юбилейного года.

Напомним читателям, что музей организовали в стенах Воскресенского Новоиерусалимского монастыря через три года после революции, в 1920, и первыми экспонатами стали как сокровища обители, так и подмосковных усадеб, разорённых в революционное лихолетье, спешно брошенных хозяевами. Можно смело говорить о том, что «Новый Иерусалим» живёт уже   по новому времени: ведь он начал свой второй век именно с того, с чего начинал первый — с темы спасения родовых гнёзд русской культуры.

— Новая выставка музея предлагает нам через живопись, графику, декоративно-прикладное искусство, архивные материалы и артефакты из собственной коллекции рассказать об истории подмосковных усадеб, об их владельцах и о музейных сотрудниках, которые сохранили это уникальное наследие. «Возвращение в усадьбу» — это пример преемственности культурной политики Московской области. Усадебная культура постоянно в поле зрения историков, краеведов и музейного сообщества региона. Уверена, что новая выставка принесет нам новые открытия в истории и культуре Московской области, отметила Елена Харламова, министр культуры региона.

Река времени

— Выставка организована очень нестандартно, это своеобразное путешествие во времени, и это так притягивает. Мы очень гордимся нашим музеем, ведь именно он в двадцатых-тридцатых годах прошлого века стал спасением для национализированных художественных ценностей из гибнущих усадеб   северо-запада и других направлений нашей области, — говорит одна из первых посетительниц выставки Галина Хвостова, истринка. – Знаем это со школьных лет, когда ходили в музей ещё на территории Новоиерусалимского монастыря.
 
И действительно, погрузиться в тему гостям выставки поможет как раз нестандартный подход к экспонированию: от входа до выхода посетителей ожидает своеобразное путешествие в эпоху и взгляд на усадьбу как на единый комплекс места, быта и особой атмосферы.

Источник: http://in-istra.ru/

 59 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.