ГлавнаяМытищиВрачи Мытищинской больницы спасли пациентку с коронавирусом и тяжелой патологией

Врачи Мытищинской больницы спасли пациентку с коронавирусом и тяжелой патологией

Специалисты хирургического отделения Мытищинской городской клинической больницы помогли женщине с панкреонекрозом и новой коронавирусной инфекцией, сообщается на странице больницы в социальной сети.

В хирургическое отделение Мытищинской городской клинической больницы (МГКБ) из другого лечебного учреждения в крайне тяжелом состоянии была доставлена пациентка с панкреонекрозом и вирусной пневмонией.

Панкреонекроз — это заболевание поджелудочной железы, при котором панкреатические соки поступают не в желудочно-кишечный тракт, а в соседние ткани, распространяясь, в тяжелых случаях до малого таза и вызывая лизис и некроз, как самой железы, так и всего, что подвергается контакту с соком. Согласно мировой статистики, летальность от панкреонекроза и его осложнений достигает 80-90%.

«Пациентке провели интенсивную терапию в отделении реанимации, удалось несколько стабилизировать состояние, и, не смотря на тяжелое состояние, решено было оперировать больную по жизненным показаниям. Первым этапом была выполнена «абдоминизация поджелудочной железы с тампонированием брюшной полости. Околопанкреатическая клетчатка представляла собой гнойную полость. Было удалено около 2,5 литров гноя и нежизнеспособных тканей», — рассказал оперировавший пациентку заведующий хирургическим отделением МГКБ Алихан Гарунов.

По его словам, в дальнейшем пациентке было выполнено еще девять санационных операций, при которых проводились удаление нежизнеспособных тканей и устранение развившихся осложнений.

«Состояние пациентки постепенно улучшилось: восстановилась работа кишечника, показатели крови пришли в норму, пневмония разрешилась. Сегодня эта женщина ходит и обслуживает себя самостоятельно. Лечение не закончено, в дальнейшем ей еще предстоит оперативное лечение послеоперационной грыжи и панкреатического свища», — заключается в сообщении.

 6 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.