ГлавнаяМытищиВсероссийская перепись населения стартовала 1 октября в регионах

Всероссийская перепись населения стартовала 1 октября в регионах

1 октября стартовала Всероссийская перепись населения в удаленных и труднодоступных районах страны, сообщается в материалах Росстата.

Первая в истории страны цифровая перепись началась 1 октября. Ровно за полгода до старта ее основного – всероссийского – этапа будут переписаны до полумиллиона жителей труднодоступных территорий России. И уже через год станет известна точная численность населения страны. Об особенностях и преимуществах нового цифрового формата переписи, а также возможностях, которые открывают перед статистикой современные технологии, представители Росстата рассказали в ходе пресс-конференции «Всероссийская перепись населения: вызовы и возможности цифровой эпохи», прошедшей во Владивостоке 1 октября.

До 30 июня в труднодоступных областях России перепишут жителей около 2600 населенных пунктов, расположенных в более чем 200 районах 26 регионов, в основном на Крайнем Севере, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Переписчики впервые будут обходить дома с электронными планшетами. Так цифровые технологии испытают в сложных условиях.

«Переписчики будут заполнять со слов респондентов электронные переписные листы, бумажные останутся только в качестве резерва на случай экстремальной погоды для электронной техники. Планшеты, впрочем, должны выдержать и –30 градусов. На устройствах будут отображаться также цифровые карты с маршрутом переписчика», — пояснил заместитель руководителя Росстата Павел Смелов, слова которого приводятся в сообщении.

По его словам, использование планшетов позволит в 1,5–2 раза быстрее вводить данные в электронные переписные листы.

«При себе переписчик будет иметь нагрудное удостоверение, отпечатанное на Гознаке, и паспорт. Вместо большого портфеля теперь у переписчика будет тонкая аккуратная сумка, куда помещаются планшет, запасной аккумулятор повышенной емкости и несколько листов с ручкой», — пояснил заместитель руководителя Росстата.

Принять участие в переписи у жителей труднодоступных районов получится только с помощью переписчика. Самостоятельно заполнить электронный переписной лист на Госуслугах жители нашей страны смогут только с 1 по 25 апреля следующего года.

«На самостоятельную интернет-перепись мы специально отвели 25 дней, а не весь апрель, чтобы понять, кто воспользуется этой услугой, а до кого до 30 апреля еще должны будут дойти переписчики. Главное — охватить всех», — пояснил Павел Смелов.

Еще одним важным нововведением предстоящей переписи станет работа цифровых волонтеров. В чем будет заключаться их функция, рассказала студентка Дальневосточного федерального университета Анна Ярош.

«Цифровым волонтером я стала весной, когда у нас началось дистанционное образование. Работа заключалась в сборе информации о том, насколько преподаватели готовы к переходу на обучение в онлайн-формате. После чего была создана горячая линия, на которой волонтеры консультировали преподавателей, а иногда и студентов. Помогали им разобраться с тем, как пользоваться платформой дистанционного обучения. Для переписи цифровые волонтеры тоже необходимы, поскольку многие люди не очень хорошо разбираются в технике и работе на сайтах. У них может возникать множество вопросов, связанных с регистрацией, заполнением форм и не только. Поэтому нужны люди, которые спокойно и доброжелательно ответят на все вопросы и помогут во всем разобраться. И таких людей среди студентов немало», — прокомментировала Анна Ярош.

По итогам мероприятия состоялась церемония торжественного гашения почтовой марки и конверта Всероссийской переписи населения. Рабочую программу во Владивостоке продолжил круглый экспертный стол «Демократизация данных. Статистическая грамотность населения и популяризация самообслуживания в пользовании данными переписи».

Источник: http://inmytishchi.ru

 52 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.