ГлавнаяМоскваВыбран подрядчик вывоза радиоактивного грунта из Москвы.

Выбран подрядчик вывоза радиоактивного грунта из Москвы.

ФГУП «Радон» победило в торгах на подрядчика вывоза радиоактивного грунта с участка строительства Юго-восточной хорды в Москве, говорится в сообщении столичного департамента строительства.
Предприятию предстоит оказать услуги по радиационному контролю, изъятию и транспортировке радиоактивных отходов и радиоактивно загрязненного грунта с участка на правом берегу Москва-реки между Московским заводом полиметаллов, железнодорожной платформой «Москворечье» и Каширским шоссе.
Работы должны быть проведены в течение трех месяцев с даты заключения контракта. Таким образом, обследование и вывоз загрязненного грунта с участка строительства Юго-восточной хорды завершится в мае 2020 года, отмечается в сообщении департамента.
Юго-восточная хорда пройдет от пересечения Северо-восточной хорды с шоссе Энтузиастов до пересечения МКАД с улицей Поляны. Проект, предполагающий прохождение автомобильной трассы в районе парка «Коломенское» рядом с Московским заводом полиметаллов и возведение моста вблизи участка, на котором в середине прошлого века складировались отходы урановых и ториевых руд, вызвал опасения москвичей, депутатов и активистов, что во время строительства радиоактивная пыль попадет в воздух и воду и будет распространяться по городу. Мэр Москвы Сергей Собянин пообещал провести рекультивацию склона Москвы-реки и вывезти радиоактивный грунт за пределы столицы.

 9