ГлавнаяМытищиВ Лосином острове обитает порядка 200 видов птиц и более 40 видов млекопитающих

В Лосином острове обитает порядка 200 видов птиц и более 40 видов млекопитающих

Сегодня, 22 мая, отмечается Международный день биологического разнообразия. Лосиный остров — один из первых национальных парков, образованных на территории России. Экологи насчитывают порядка 200 видов птиц и 400 видов млекопитающих, сообщается на странице нацпарка в социальной сети.

«Несмотря на все технологические достижения, человечество продолжает зависеть от устойчивых природных экосистем. Нам необходимы воздух, вода, пища, энергия, лекарства и одежда. Генофонд растений и животных нуждается в гарантированной защите, и ключевую роль в выполнении этой задачи играют особо охраняемые природные территории. Как отмечают сотрудники парка, 80% территории парка занимают леса — хвойные таежной зоны, хвойно-широколиственные и широколиственные, березняки. Особую гордость представляет Алексеевская роща, возраст сосен и лип которой достигает 180-200 лет. Кроме того, на территории Лосиного острова обитает около 200 видов птиц, более 40 видов млекопитающих, около 900 видов высших растений», — говорится в сообщении.

В составе биологического разнообразия Лосиного острова немало редких, исчезающих и малоизученных видов, в том числе занесенных в Красные книги России, Москвы и Московской области. К примеру, орлан белохвост, скопа, серый сорокопут.

«Уникален заповедный комплекс Яузских болот. Именно здесь, чаще чем в других уголках национального парка, можно встретить лосей, кабанов и пятнистых оленей, увидеть хатки ондатр, плотины бобров. Особый режим охраны позволяет сократить присутствие человека на природной территории, тем самым снизить фактор беспокойства для животного мира», — заключается в сообщении.

Алабина Юлия Алексеевна

Источник: http://inmytishchi.ru

 12 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.