ГлавнаяКотельникиВ Лосином острове у животных началась зимняя спячка

В Лосином острове у животных началась зимняя спячка

Сотрудники национального парка «Лосиный остров» рассказали о животных нацпарка, у которых в этот период начинается зимняя спячка, сообщается на странице заповедника в соцсети.

«В спячку впадают млекопитающие, которым трудно отыскать пищу зимой. Из обитателей национального парка — это еж и летучие мыши. Осенние холода и ненастье ведут к исчезновению доступных для них насекомых и других беспозвоночных животных, что и служит сигналом для поисков подходящих укрытий, замедления процессов жизнедеятельности и переходу в состояние спячки. Снег для этих видов не играет такой решающей роли, как, например, для медведей. Прошлая бесснежная зима вероятнее всего для них прошла успешно», — говорится в сообщении.

По словам сотрудников заповедника, в состоянии анабиоза зимой также находятся земноводные (лягушки, жабы, тритоны) и пресмыкающиеся (змеи, ящерицы). У этих холоднокровных животных температура тела и уровень жизнедеятельности зависят от температуры окружающей среды – воды, воздуха, поэтому холодный период года они переживают в состоянии оцепенения.

«Остальные животные продолжают зимой активную деятельность. При этом некоторые грызуны, например, бобры, полевки, хомяки, белки делают запасы на зиму в своих кладовых – в норах и дуплах. В этом году теплая погода и отсутствие заморозков в первой половине осени позволили им лучше подготовиться к холодам», — заключается в сообщении.

Отметим, что для копытных — лосей, оленей и кабанов в Лосином острове организована подкормка, что позволяет животным благоприятно зимовать.

 47 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.