ГлавнаяПодмосковьеВ Мосстате рассказали, от чего чаще всего умирали жители Подмосковья в 2019 году.

В Мосстате рассказали, от чего чаще всего умирали жители Подмосковья в 2019 году.

Лидером среди причин смерти у людей стали болезни системы кровообращения.

О демографической ситуации в Московской области рассказали специалисты Мосстата. В докладе также говорится о самых распространенных причинах смерти среди жителей Подмосковья.

«Из наиболее частых причин смерти в 2019 году выделялась группа болезней системы кровообращения, на которую приходилось 39,6%. От новообразований умерло 15% населения, от болезней нервной системы 14,9%, от травм и отравлений – 7,6%, от болезней органов пищеварения – 5,7%, от психических расстройств – 4,2%, от болезней органов дыхания – 2,6%, от инфекционных и паразитарных болезней – 1% и от прочих причин 9,4%», – говорится в сообщении.
Заведующий анестезиолого-реанимационным отделением Ступинской ЦРКБ Кирилл Соболев объяснил, почему так происходит.

«Такая тенденция присутствует во многих развитых странах. Улучшение качества жизни приводит к возрастанию количества сердечно-сосудистых заболеваний среди населения. Люди, как правило, больше кушают и меньше двигаются, – рассказал специалист. – Кроме того, снизилось количество смертей, связанных с криминальными разборками, коих было достаточно в 90-е».
Соболев также обозначил факторы риска, которые приводят к сердечно-сосудистым заболеваниям: малоподвижный образ жизни, повышенное артериальное давление и употребление табака.

«Безобидные на первый взгляд причины могут привести к непоправимым последствиям. Например, к инфаркту, внезапной сердечной смерти или сосудистым заболеваниям головного мозга. Они наиболее распространены среди населения», – отметил заведующий анестезиолого-реанимационным отделением Ступинской ЦРКБ.

Есть способы, как избежать и снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Это правильное питание, физическая активность и здоровый сон. А еще не стоит забывать про диспансеризацию, которую необходимо проходить хотя бы раз в год.

«Можно посетить своего участкового врача, сдать биохимический анализ крови и учесть ряд факторов риска, которые имеются у конкретного человека. На основе полученных результатов врач рассчитает, насколько вероятно наступление смерти и появление сердечно-сосудистых заболеваний у пациента», – добавил Соболев.

 9