ГлавнаяПушкиноВ Муранове отметили день памяти пушкинского новомученика – святого Димитрия (Добросердова)

В Муранове отметили день памяти пушкинского новомученика – святого Димитрия (Добросердова)

21 октября в Спасском храме музея-заповедника «Усадьба «Мураново» имени Ф.И. Тютчева» было совершено торжественное богослужение в честь священномученика Димитрия (Добросердова), служившего в этой церкви и расстрелянного на Бутовском полигоне 21 октября 1937 года, сообщил Пушкинскому информагентству настоятель Спасского храма игумен Феофан (Замесов).

На праздничной Литургии, которую возглавил отец Феофан, присутствовали прихожане и сотрудники музея. Был отслужен молебен перед иконой священномученика Димитрия, который входит в Собор пушкинских новомучеников. Желающим раздали иконы святого Димитрия (Добросердова) и буклеты о нем.

Этот священник тесно общался с сыном поэта Иваном Тютчевым и периодически с 1901 по 1913 годы совершал Литургии в Спасском храме, о чем свидетельствует мемориальная доска на фасаде церкви, установленная 2 года назад. Сейчас святой особенно почитается в храме, и каждый год 21 октября и 22 января, в день его рождения, в память о нем проходят торжественные службы.

«Архипастырское служение священномученика Димитрия совершалось в тяжелейший период истории нашей Церкви. Тысячи ее иерархов, священников, монахов и мирян засвидетельствовали веру во Христа мученичеством. В числе их был и владыка. 29 сентября 1937 года он и еще восемь человек были арестованы по обвинению в антисоветской и контрреволюционной агитации. 21 октября все они были расстреляны на Бутовском полигоне и погребены в общей могиле. Будем подражать подвигу священномученика Димитрия и других новомчеников, твердо храня веру отеческую, веру православную», – сказал игумен Феофан.

Ежегодно священник старается организовывать паломнические поездки в храм новомучеников и исповедников Российских в Бутове. Из одной из таких поездок прихожане привезли в мурановский храм горсть земли с Бутовского полигона.

«О том, что священник Иоанн, то есть будущий владыко Димитрий, служил в усадебном храме Спаса Нерукотворного, свидетельствуют краткие записи в дневнике Екатерины Ивановны Тютчевой, внучки поэта, и фотографии, хранящиеся в фондах музея», – отметила старший научный сотрудник музея Светлана Колганова.

 40 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.