ГлавнаяМытищиВ объективе – Мытищинская городская клиническая больница

В объективе – Мытищинская городская клиническая больница

Главный врач Мытищинской городской клинической больницы Андрей Третьяков стал участником программы «Диалог с властью» на телеканале «Первый Мытищинский». Он ответил на вопросы ведущей и телезрителей о ситуации с COVID-19, о сроках возвращения стационарных отделений МГКБ к нормальному режиму работы, о сдаче тестов на антитела и условиях плановой госпитализации. Ведущая в студии – Алсу Калимуллина.

Около 4 тысяч пациентов с COVID-19 пролечили в МГКБ с момента начала эпидемии

– Андрей Александрович, мы знаем, что медики МГКБ одними из первых в Подмосковье встали на борьбу с новой коронавирусной инфекцией. Можно ли сказать, что мы уже победили, или расслабляться пока рано?

– На пике заболеваемости в МГКБ находились более 1300 пациентов с коронавирусом, сегодня в стационаре проходят лечение около 320 человек. Это в основном жители городского округа Мытищи, хотя некоторые тяжёлые пациенты поступают и из других городов. Заболеваемость снижается, но это не значит, что болезнь ушла. Полностью расслабиться и сказать, что коронавирус остался в прошлом, нельзя. Заболевание сложное, протекает нетипично. Болеют люди самого разного возраста: к сожалению, всё ещё есть и тяжёлые, и крайне тяжёлые пациенты.

– Все ли поручения правительства по выплатам медикам, которые работали с COVID-19, исполнены?

– На первом этапе выплат сложность была в том, что они поступали из нескольких источников: президентские выплаты, губернаторские и те, которые были гарантированы непосредственно Мытищинской городской клинической больницей. Когда выплаты МГКБ пришли, сразу возник вопрос: а где же обещанные президентские средства для поощрения медиков? Всё разрешилось за считаные дни. Федеральные и региональные выплаты мытищинские медики получают в полном объёме и будут получать до тех пор, пока будут продолжать лечить пациентов с COVID-19. Создан чат,  чтобы обмениваться информацией, задавать вопросы, оперативно сообщать о том, что, возможно, кого-то не учли при начислении выплат.

– У жителей Подмосковья появилась возможность сдать тест на антитела к коронавирусу, много ли жителей округа уже успели сдать такой анализ?

– Около 5 тысяч мытищинцев уже протестированы. Ответы сейчас можно получить онлайн, без посещения поликлиники. Часто спрашивают о том, что делать, когда результаты теста положительные. Если приходит сомнительный или положительный ответ, надо вызвать на дом дежурного или участкового врача.

Отмывка и ремонт: стационар возвращается в плановый режим

– Мытищинская больница постепенно возвращается к плановому режиму работы. Как скоро начнут работать отделения, ранее перепрофилированные под COVID-19?

– Мы поэтапно перепрофилировались, так же поэтапно будем возвращаться в нормальный режим работы. Производим отмывку и ремонт терапевтического корпуса. Активно ремонтируем офтальмологическое и терапевтическое отделения (терапевтическое отделение на 60 коек будет работать на 3-м этаже), а также отделение пульмонологии с девятью реанимационными койками. Детская неврология переедет в другой корпус, объединившись с другими педиатрическими отделениями.

К сожалению, хирургический корпус пока занят пациентами с новой коронавирусной инфекцией, при этом профильные специалисты выполняют свои основные функции. И хирургическое, и гинекологическое отделения работают, но там лечатся те, у кого выявлен COVID-19. Квалифицированную медицинскую помощь получают все, у кого есть урологические, травматологические, хирургические проблемы. Снижение количества пациентов с коронавирусом идёт постепенно: число госпитализаций уменьшается, выписка увеличивается. Надеюсь, что к концу августа мы сможем отмыть и вернуть в плановый режим хирургический корпус.

Напомню мытищинцам, что перед плановой госпитализацией необходимо сдать анализ на коронавирусную инфекцию. Это обязательное условие, поскольку речь идёт об уже отмытых, то есть чистых в плане инфекции, отделениях.

Поликлинику откроют в сентябре

– Наиболее часто задаваемый вопрос от жителей Мытищ: когда откроется поликлиника на улице Воровского? 

– Мы готовили поликлинику для взрослых и детей к открытию нынешней весной, но произошла корректировка в связи с эпидемией коронавируса. Оснащённое современным оборудованием новое здание было полностью перепрофилировано под пациентов с коронавирусной инфекцией, здесь проходили лечение жители Подмосковья с относительно лёгкой формой болезни. О своевременности такой меры говорит тот факт, что все 325 коек были заняты.

В июне мы выписали всех пациентов, поликлинику отмыли. На данном этапе проходит процесс лицензирования и наладки оборудования. В сентябре поликлиника на Воровского раскроет свои двери и для взрослого населения, и для детей.

К новому медучреждению будет прикреплена часть пациентов поликлиники № 1 и детской поликлиники № 4. Кроме того, на базе взрослой и детской поликлиник будут организованы консультативно-диагностические центры, куда будут направляться жители со всего городского округа Мытищи. Поликлиника располагает компьютерным томографом, рентгеновскими аппаратами, современным оборудованием для проведения ультразвуковых и эндоскопических исследований. Полностью оснащена лаборатория. Есть бассейн, который жители округа смогут посещать по медицинским показаниям.

Первая неотложка в Подмосковье
– Большой интерес вызывает у мытищинцев проект по организации службы неотложной помощи при больнице. Верно ли, что это будет целое новое отделение?

– Так и есть, это новый проект, и для его реализации создаётся новое объединённое отделение при стационаре. Все бригады неотложной помощи, которые работали при поликлиниках, перешли в это отделение, были созданы единый колл-центр и единая диспетчерская, которые принимают вызовы со всего городского округа. Бригады выезжают на вызовы с территории МГКБ.

Первой начала работу педиатрическая бригада. В дальнейшем планируем создать около 20 бригад, чтобы неотложка приезжала к людям без задержек, связанных с техническими сложностями. Такой подход позволит более эффективно использовать автопарк, который недавно пополнился новыми специально оборудованными автомобилями. Мы сможем оперативно отслеживать, где находится каждая бригада. Также в отделении неотложной помощи начинает работать врачебно-консультативная бригада: иногда бывает достаточно профессиональной консультации, чтобы решить вопрос.

Подобный проект мы реализуем первыми в Подмосковье.

Горбачева Анна Геннадьевна

Источник: http://inmytishchi.ru

 9 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.