ГлавнаяПодмосковьеВ Подмосковье отмечена самая низкая смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в ЦФО

В Подмосковье отмечена самая низкая смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в ЦФО

Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в Московской области – самая низкая в Центральном Федеральном округе, сообщается в материале пресс-службы министерства здравоохранения региона.

«Согласно данным Росстата, Московская область по итогам 2019 года достигла самых низких показателей смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в Центральном федеральном округе. Так, показатель смертности от болезней сердца и сосудов в регионе составил 476,4 случая на 100 тысяч населения, тогда как в ЦФО – 579,3», — сообщается в материале. 

На территории Московской области работают 12 региональных сосудистых центров и 18 первичных сосудистых отделений, где в экстренном и плановом порядке оказывается высокотехнологичная медицинская помощь пациентам с инфарктами, инсультами и другими опасными заболеваниями сердца и сосудов. 

 «Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смертности населения. Наша задача – борьба с факторами риска, выявление заболеваний на начальных стадиях и повышение качества и доступности оказания медицинской помощи. С этой целью в прошлом году мы закупили в наши больницы и поликлиники современное оборудование для диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний на 1,2 млрд рублей, открыли региональный сосудистый центр в Сергиевом Посаде, в плане – открытие подобных центров в Одинцово и Орехово-Зуеве», — рассказала первый заместитель министра здравоохранения Московской области Екатерина Огнева, слова которой цитирует пресс-служба. 

Главный внештатный кардиолог министерства здравоохранения Московской области Мария Глезер отметила, что главным аспектом, влияющим на эффективность лечения, является время, когда пациент обратился за медицинской помощью.

«Важно, чтобы при обнаружении первых симптомов больной был как можно быстрее доставлен в больницу. Терапевтическое окно для эффективного лечения инсульта составляет около 4-х часов, необратимые последствия при инфаркте наступают через 2 часа, если не оказывается медицинская помощь», — добавила Мария Глезер, ее слова приводятся в сообщении.

 10