ГлавнаяМытищиВ сентябре подмосковным инвалидам выдано 18,4 млн технических средств реабилитации

В сентябре подмосковным инвалидам выдано 18,4 млн технических средств реабилитации

Председатель Комитета Мособлдумы по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Андрей Голубев отметил, что Президент России в своих ежегодных посланиях Федеральному Собранию особое внимание уделяет вопросам защиты прав инвалидов, Андрей Голубев привёл данные, что в настоящее время в Московской области проживает 411 391 лиц, имеющих инвалидность, сообщается в материале пресс-центра Мособлдумы.

На учёте в Московском областном региональном отделении Фонда социального страхования Российской Федерации состоят 74 574 заявителя, в том числе дети-инвалиды – 7 236 человек.

В 2020 году на обеспечение инвалидов средств реабилитации в федеральном бюджете предусмотрено более 2,5 млрд. рублей, из них 597 млн. рублей на компенсацию за самостоятельно приобретенные средства.

Управляющий Московским областным региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации Алексей Кисин привёл данные, что в Московской области по состоянию на сентябрь 2020 года выдано 18,4 млн технических средств реабилитации.

При этом в области также предоставляются и выскокофункциональные дорогостоящие протезы.

Заведующая отделом реабилитации и интеграции инвалидов министерства социального развития Московской области Марина Смирнова отметила, что гражданам с ограниченными возможностями здоровья предоставляется также санаторно-курортное лечение. На предоставление путёвок заявление подали 31 тысяч человек.

Для детей-инвалидов данная услуга предоставляется за счёт бюджета Московской области.  

«На 2020 год у нас в закупке около 10 тысяч путевок. То есть пять тысяч детей-инвалидов смогут оздоровиться в сопровождении взрослого», — сказала Марина Смирнова, слова которой приводятся в сообщении.

Андрей Голубев отметил, что все дети инвалиды области полностью обеспечены путёвками в санатории за счёт регионального бюджета, без федеральных денег. Однако, что касается взрослых, то потребность остаётся достаточно большой.

«Нам необходимо подготовить обращение в адрес Минтруда РФ, о том, что мы просим увеличить финансирование санаторно-курортного обеспечения инвалидов. Потребность невозможно закрыть только за счёт средств региона», — прокомментировал Голубев.

С 2018 года предоставляется новая мера поддержки – выдача сертификатов на ТСР. Получатель может обменять сертификат на нужное техсредство в организациях, включённых в реестр поставщиков. Такой мерой уже воспользовалось более 550 человек. На эти цели из бюджета региона было выделено 11 млн. рублей. «Система сертификатов позволяет выбрать средства исходя из физических особенностей».

По поручению губернатора Московской области в регионе установлена ежегодная выплата 13 тыс. рублей для семей, воспитывающих детей-инвалидов, обучающихся в школе. В 2019 году средства получили 2725 семей на сумму 35 млн. рублей. В 2020 году, по состоянию на сентябрь, — 1025 семей.  Приём заявлений продолжается, на эти цели направлено 13,5 млн. рублей.

В области открываются мини-реабилитационные центры в целях шаговой доступности.

На сегодняшний день отсутствуют профстандарты для специалистов, которые подбирают средства реабилитации для ребёнка.

«Минздраву области рекомендуем использовать средства нормированного запаса фонда ОМС, которые целевым образом направляются на переподготовку профессиональных кадров, для организации подготовки специалистов по детству», — сказал Андрей Голубев.

В ходе заседания отметили, что каждому инвалиду по слуху положено определённое количество часов сурдоперевода в год. При этом сурдопереводчики вынуждены сопровождать его по всей области, вне зависимости от того, где они живут. В связи с этим предложено рассмотреть возможность выдачи им социальной карты, чтобы у них был бесплатный проезд.

Также отдельно был затронут вопрос технических средств реабилитации, которые производятся в Московской области.

Мособлдуме предложено проработать закон о льготном налогообложении, предусмотрев преференции региональным производителям, чтобы сделать их на торгах ФСС более конкурентоспособными.

Источник: http://inmytishchi.ru/

 6 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.