ГлавнаяИстраДорога не прощает легкомыслия

Дорога не прощает легкомыслия

Пешеходов приходится оберегать не только от автомобилей, но и от них самих

На дорогах округа, которые обслуживает Истринский ОГИБДД, в этом году растет количество ДТП с участием пешеходов. Анализируя тревожные цифры статистики, дорожные полицейские внесли ряд предложений по снижению аварийности. Выполнить их стало возможным благодаря национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги»

Специалисты говорят — наезд на пешехода остается одним самых тяжелых видов ДТП. У хрупкого человека практически нет шансов остаться в живых при столкновении с многотонной машиной, летящей на большой скорости. Голос разума говорит то же самое, но не всегда его слышат пешеходы. Четыре человека погибли на муниципальных дорогах округа за 9 месяцев этого года, трое из них — по своей вине. Двигаться по проезжей части в темное время суток без светоотражателей в попутном с потоком машин  направлении — все равно что играть в русскую рулетку. 

— В прошлом году на дорогах, которые входят в зону ответственности Истринского ОГИБДД не погиб ни один пешеход, в этом их уже четыре, — говорит начальник подразделения, подполковник полиции Андрей Новиков.  — В рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» отделом ГИБДД на основе анализа дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли и пострадали люди, внесены предложения балансодержателю дороги ГБУ МО «Мосавтодор» о проведении мероприятий по обустройству улично-дорожной сети, — рассказал он.

С начала года на муниципальных дорогах округа были проведены работы, по обустройству пешеходных переходов, установке камер видеофиксации, светофоров и ограждений — все это позволит сберечь жизни и здоровье как пешеходов, так и водителей. 

Некоторое из установленного технического оборудования оказалось новшеством для наших дорог и самое зрелищное это, пожалуй,  светодиодные маячки, которые вмонтировали прямо в асфальт, обозначая границы пешеходных переходов. В темное время суток маячки мигают и не заметить их просто невозможно. 

Такие современные переходы появились на двух дорогах: «Волоколамское шоссе -Бужарово — Савельево — Румянцево», здесь сразу 14 пешеходных переходов обустроены светодиодными маячками и на дороге «Мансурово — Раково», где подсвечены маячками два перехода. Кроме того, подобный пешеходный переход появился и в деревне Лешково.

На автодорогах «Истра — Вельяминово — Давыдовское» и в деревне Сокольники перед пешеходными переходами проезжая часть обустроена шумовыми полосами.

У школы №3 в Истре оборудован светофор для пешеходов. Пешеходные дорожки появились в деревнях Бужарово, Андреевское, Духанино. Более 500 метров перильных ограждений, призванных обезопасить пешеходов от транспорта, установили у школ в Бужарово и Павловской Слободе, а также в деревне Духанино.

— А на улице Урицкого, рядом с Истринской больницей размещен комплекс автоматической фиксации нарушений Правил дорожного движения, который фиксирует не только нарушение скоростного режима, но и непредоставление преимущества в движении пешеходам, которые переходят проезжую часть по пешеходному переходу, — отметил Андрей Новиков, так что автомобилистам стоит принять во внимание — пешеходов лучше пропускать, ведь с беспристрастной камерой шутки плохи. 

А у сотрудников Истринского ОГИБДД благодаря нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» появился «Люксметр» — переносной прибор для измерения степени освещенности проезжей части, который  используется сотрудниками ГИБДД для повседневного надзора за дорожным движением. 

Источник: http://in-istra.ru/

 38 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.