ГлавнаяМытищиДружба: 17 лет вместе с Габрово

Дружба: 17 лет вместе с Габрово

В этот непростой период, когда музеи стали недоступны, местами культурного сосредоточения становятся памятники. Жители и гости Мытищ могут провести свое время, наслаждаясь прекрасными видами, таящими в себе интересные истории из прошлого.

Мир уцелел потому, что смеялся!

Скульптурная композиция «Габровская кошка» работы болгарского скульптора Адриана Новакова была подарена мытищинцам в 2013 году в честь 10-летия установления партнерских связей между городами-побратимами. Бронзовая фигура бесхвостой кошки – символ города Габрово – размещена на центральной аллее в городском парке Мытищ. Композиция состоит из движущихся элементов и похожа на флюгер. Надпись на постаменте гласит: «Мир уцелел, потому что смеялся».

Габрово – болгарская столица юмора, есть анекдот о том, что жители города отрезают своим кошкам хвосты. Зачем? Чтобы они быстрее выходили из дома, дверь быстрее закрывалась, и тепло не уходило из помещения. Жители Габрова всегда добавляют,что ни одна кошка при этом не пострадала, но тепло всё равно экономят.

Вот уже 17 лет мытищинцев и габровцев связывает крепкая дружба. В честь первого юбилея города-побратимы обменялись своими символами: пятиметровая мытищинская ладья, олицетворяющая яузский волок,  была установлена в Габрово на берегу реки Янтры у городского спортивного комплекса. В ответ габровцы привезли свой символ – кота без хвоста.

Фигурка животного, сидящая на ножницах, установлена на облицованном гранитными плитами постаменте. Кот, с ножницами и чемоданом, как будто собрался в путешествие. Куда ехать – направление выберет ветер, ведь круглая подставка, напоминающая земной шар, по сути, является флюгером.

«Куда дует ветер?» —  очень важный вопрос, — подчеркнула  на торжественной церемонии открытия памятника кмет города Габрово Таня Христова, —  потому что ветер приносит настроение и  энергию, которая может сотворить или разрушить. Ветер дует в Габрово, потому что юмор — это то, что дает нам надежду и исцеление от самых опасных болезней современности – скуки, уныния и душевной пустоты».

Сказанное семь лет назад сегодня звучит ещё более актуально. Дышим свежим воздухом, смеемся вместе с болгарскими побратимами, заряжаемя энергией и верой в будущее!

Адрес: Центральный парк культуры и отдыха города Мытищи

Где поесть: новый фудкорт ЦПКиО с открытыми верандами

  • Кофейня — кондитерская
  • Пицца
  • Паста
  • Гриль & барбекю
  • Смузи, лимонады, соки

Источник: http://inmytishchi.ru

 55 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.