ГлавнаяМытищиДюрен: юбилей дружбы отпразднуем в прежнем составе

Дюрен: юбилей дружбы отпразднуем в прежнем составе

Накануне выборов главы нашего немецкого округа-партнёра глава городского округа Мытищи Виктор Азаров пожелал Вольфгангу Шпельтхану успеха: пожелание сбылось! Господин Шпельтхан, почти десять лет назад подписавший от имени жителей Дюрена договор о сотрудничестве с Мытищами, избран ландратом в пятый раз, передает корреспондент газеты «Родники».

Добрые пожелания в адрес Вольфганга Шпельтхана, не раз бывавшего у нас в гостях (в парке на аллее Дружбы есть даже посаженная им берёза), прозвучали в ходе видеоконференции, состоявшейся на прошлой неделе. Ландратом Дюрена господин Шпельтхан является с 1999 года, и сограждане вновь оказали ему доверие. На воскресных выборах он одержал убедительную победу – обошёл ближайшего конкурента почти на 25 тысяч голосов.

Следующий год станет для сотрудничества Мытищ и Дюрена юбилейным: партнёрству российского и немецкого городов исполняется 10 лет. «Для нас Дюрен – один из самых активных партнёров округа, – считает Виктор Азаров. –  Мы практически сразу нашли понимание и начали реализовывать совместные проекты в образовании, спорте, культуре, медицине и даже в сфере пожарной охраны. Особенно успешно развивается проект школьного обмена. Мытищинские школьники и ребята из Дюрена ежегодно приезжают друг к другу. Живут в семьях, учатся в школах, полностью погружаются в языковую среду. Только в этом году из-за пандемии нам не удалось осуществить поездки ребят».

Общаться пока приходится в формате видеоконференций: например, в июне медики двух городов обменялись на ВКС опытом борьбы с коронавирусом. Тему продолжили на интернет-конференции Мытищ и Дюрена. Надо сказать, что при сопоставимом количестве населения у наших немецких друзей подтверждённых случаев COVID-19 было значительно меньше, всего 903. В Мытищах к середине сентября зафиксировано около 2400 случаев, в неделю добавляется от 5 до 15 новых. В больнице лечатся примерно 450 пациентов с коронавирусом, но надо учитывать, что МГКБ продолжает работать как областной центр по лечению ковида.

Интереснейшей новостью поделился с участниками видеоконференции господин Шпельтхан. В Дюрене планируют создать единственный в Германии исследовательский центр по водородному топливу, возможно, с производственной базой. Водород должен стать самым экологически чистым топливом для поездов и автобусов.  На сегодняшний день это одно из самых перспективных направлений в развитии энергетики. Вольфганг Шпельтхан надеется увидеть своего коллегу Виктора Азарова на церемонии открытия этого уникального центра! И, конечно, вместе отпраздновать десятилетие дружбы в 2021 году.

Все подробности мероприятия смотрите в фотоленте корреспондента газеты «Родники».

 6 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.