ГлавнаяМытищиИз коллекции историко-художественного музея Мытищ: карманные часы

Из коллекции историко-художественного музея Мытищ: карманные часы

В фонде Мытищинского историко-художественного музея хранятся карманные часы, сообщается на странице учреждения культуры в соцсети.

Карманные часы – предмет гордости и предел мечтаний каждого человека в 16-18 веках. Это была довольно дорогая «игрушка» для тех времен. Эти часы использовали в основном как предмет роскоши, поскольку время они показывали зачастую неправильное – ведь у них не было стекла, защищающего циферблат. Вместо него использовался простой кожаный мешочек, куда и помещались часы, а стрелки, постоянно зацепляясь за этот мешочек, сбивались и в итоге показывали совсем не то время. Стекло на циферблате появилось только лишь в 19 веке, да и карманные часы к этому времени уже перестали быть предметом роскоши.

«Еще несколько веков назад люди определяли ход времени исключительно по Солнцу. Затем появился механизм. Но жизнь постоянно ускорялась, и приходилось тщательнее следить за часами и минутами. В XVI веке произошла настоящая «революция» в этой сфере. Были изобретены карманные часы. Первые экземпляры напоминали не столько точные приборы, сколько произведения искусства», — говорится в сообщении.

Как уточняется в материале, нюрнбергский слесарь Петр Генлейн первый сумел придать часам небольшие размеры так, чтобы их можно было носить в кармане: он был изобретателем карманных часов. На первых карманных часах была только одна стрелка. Стекла, закрывающего циферблат, не предусматривалось. На каждой цифре располагался бугорок, чтобы можно было на ощупь определить время, не вынимая часы из кармана.

«Спустя пару веков, на карманных часах появилась минутная стрелка, а еще через полвека – секундная. Ускорился темп жизни, люди стали дорожить своим временем. В конце XIX века появились первые наручные часы, но аристократы пользовались только карманными часами, пристегнутыми цепочкой к жилетке», — заключается в сообщении.

Алабина Юлия Алексеевна

 5 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.