ГлавнаяМытищиИз коллекции историко-художественного музея Мытищ: ручные жернова

Из коллекции историко-художественного музея Мытищ: ручные жернова

В фонде Мытищинского историко-художественного музея хранятся ручные жернова, сообщается на странице учреждения культуры в соцсети.

Жернов — парный диск, в большинстве случаев каменный, один из основных элементов мельницы.

«Мельницы, в которых используются жернова, бывают ручными, либо с применением в качестве двигательной их силы при помоле, каких-либо животных, или каких-либо механических двигателей, функционирующие на различных видах топливе. Также мельницы могут использовать в качестве их двигательной силы, какие-либо силы природы», — говорится в сообщении.

Как уточняется в материале, ручные мельницы – один из самых древних механизмов для размола зерна. Жернова были нескольких видов: каменные и деревянные, настольные и напольные. В нашей северной местности чаще использовались деревянные жернова, так как довольно сложно было найти нужные по размеру камни, а дерево всегда под рукой.

Делали жернова из двух одинаковых массивных торцов (колод) поставленных друг на друга. Нижний неподвижный назывался лежак, верхний – бегунок. Между торцами на соприкасающейся поверхности набивали частыми рядами узкие металлические пластинки, поставленные на ребро, которые хорошо перемалывали зерно.

В лежак вбивали штырь, на который насаживался бегунок. В центре бегунка делали сквозное отверстие для засыпания зерна, сверху крепилась рукоятка (рожок). Круговой поворот рожка приводил жернова в движение.

«Жернова имелись практически в каждой семье. Стояли они обычно в сенях, так как от них было много мусора, а в зимнее время заносили в дом», — заключается в материале.истрико

Алабина Юлия Алексеевна

Источник: http://inmytishchi.ru/

 35 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.