ГлавнаяМытищиИз коллекции историко-художественного музея Мытищ: керосиновая лампа

Из коллекции историко-художественного музея Мытищ: керосиновая лампа

В фонде Мытищинского историко-художественного музея хранится керосиновая лампа конца XIX — начала XX века, сообщается на странице учреждения культуры в соцсети.

Керосиновая лампа — светильник, работающий на основе сгорания керосина.

«Была популярна в XIX — начале XX века, но после широкого внедрения электрического освещения керосиновые лампы используются в основном там, где нет электричества, в качестве аварийных на случай отключения электроэнергии, а также туристами», — говорится в сообщении.

Первая керосиновая лампа – изобретение польского фармацевта Игнатия Лукасевича — представляла собой цилиндр, сделанный из толстой жести. Нижняя часть устройства была отведена под сосуд с керосином, а в верхней части помещалось стекло, прикрывающее горящий фитиль. Первая лампа была довольно большой из-за металлических пластин, окружавших конструкцию. Так как свойства керосина не были до конца изучены, использование его для освещения помещений вызывало множество опасений.

Как уточняется в материале, через некоторое время, обретя уверенность в надежности конструкции лампы, люди начали массово заменять свечи и масляные лампы на керосиновые. Свет, полученный с помощью керосина был намного ярче в отличие от других способов освещения, использовавшихся до изобретения электричества. Самые первые «керосинки» светили также сильно как несколько десятков восковых свечей. А с усовершенствованием конструкций, добавлением некоторых дополнительных деталей, сила света лампы могла сравниться с 300-х ваттной электрической лампочкой.

«Востребованность керосиновых ламп продолжалась до начала 20 века. Новые источники света, работающие на электрическом токе, постепенно вытесняли все другие осветительные приборы. Конечно, это произошло не за один год. Электрификация была долгим процессом, который занял много времени. Во время первой мировой войны люди продолжали пользоваться керосиновыми лампами», — заключается в сообщении.

Алабина Юлия Алексеевна

Источник: http://inmytishchi.ru/

 52 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.