ГлавнаяМытищиИз коллекции историко-художественного музея Мытищ: ступа

Из коллекции историко-художественного музея Мытищ: ступа

В фонде Мытищинского историко-художественного музея хранится ступа, сообщается на странице учреждения культуры в соцсети.

Каждый, кто смотрел мультики или сказки про Бабу-Ягу, слышал о таком необычном инструменте, как ступа. Это приспособление существовало в крестьянских домах на самом деле, но, конечно, использовалось отнюдь не для полетов. Слово произошло от старого русского слова ступать — переставлять ногу с места на место», — говорится в сообщении.

Ступа — старинный инструмент для толчения и растирания чего-либо. В прошлом веке трудно было найти крестьянский дом, где не было бы ступы и ступки. Этот бытовой прибор делали из части ствола дерева крепкой породы. Форма ступы зависела от умения и фантазии мастера, ее изготовившего. Чаще всего она имела в основании круг, несколько выступающий по отношению к стенкам — это делало ступу достаточно устойчивой.

Чем тяжелее был этот рабочий инструмент, тем проще в нем было выполнять трудоемкие операции по переработке сельскохозяйственного сырья.

«Толкли стебли льна, готовый холст и пряжу — так она становилась мягче. Мастера по сукну мяли в ступе шерстяную ткань, а кожевники — дубовую и ивовую кору для дубления кож», — отмечается в сообщении.

Распространены были не только одинарные ступы, но и двойные, выдолбленные с двух концов. Одну часть использовали для зерна, другую, более мелкую, для табака. Мужики сеяли табак, сушили, в специальных корытцах рубили, а потом толкли.

«К ступе из куска цельного дерева вырезался пест — им, собственно, и проталкивали содержимое. Пест мог достигать целого метра в длину, один его конец обивали железом. Посредине этого инструмента делалась перемычка-перехват: его было удобно брать рукой, и она не скользила», — заключается в сообщении.

Алабина Юлия Алексеевна

Источник: http://inmytishchi.ru/

 6 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.