ГлавнаяМытищиИз коллекции историко-художественного музея Мытищ: будуарное кресло

Из коллекции историко-художественного музея Мытищ: будуарное кресло

В фондах Мытищинского историко-художественного музея хранится будуарное кресло. Историю создания подобных предметов интерьера рассказали сотрудники музея на странице учреждения культуры в соцсети.

«Происхождение русского слова «кресло» не имеет удовлетворительного объяснения. О. Н. Трубачев высказал предположение, что праславянское kreslo первоначально обозначало сиденье на кроснах – раме ткацкого стана», — говорится в сообщении.

Как отмечают сотрудники музея, прообразы современных кресел появились еще в Древнем Египте и Месопотамии. При археологических раскопках на территории Месопотамии был обнаружен стандарт войны и мира, на котором мозаикой выложена сцена пиршества шумеров. На этой сценке знатные гости сидят на невысоких церемониальных креслах. Спинка кресла достигала плеч сидевшего человека. Ножки кресла вырезаны в виде ног копытного животного, а с каждого бока между передней и задней ножками вставлены по две распорки, поддерживавшие сиденье снизу.

Первыми креслами были тронные кресла правителей и приближенных к ним лиц.

«Изощренному и капризному до моды королевскому двору Франции XVIII столетия мы обязаны рождением богатого типового спектра кресел для классического жилого интерьера. Здесь новые конфигурации появлялись по прихоти королевских особ, а также из-за строгой регламентации будничных развлечений. Так возникли оригинальные сидения для купания, для курения, для сидения у камина, для карточных игр, для беседы «тет-а-тет», для полуденного отдыха и так далее», — заключается в сообщении.

Источник: http://inmytishchi.ru

 6 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.