ГлавнаяМытищиИз фондов галереи Мытищ: этюды художника Николая Осенева

Из фондов галереи Мытищ: этюды художника Николая Осенева

В фондах Мытищинской картинной галереи хранятся два этюда «Художник на пленэре» и «Строительство СЭВ» художника Николая Осенева, сообщается на странице учреждения культуры в соцсети.

Николай Осенев — заслуженный деятель искусств РСФСР. Художник учился в Московском государственном художественном институте им. В.И.Сурикова. В начале 1950-х годов Осенев зарекомендовал себя, как активный любитель живописи на пленэре, благодаря чему к 1960-м годам вырос в известного мастера композиционного пейзажа.

«Набросок «Художник на пленэре» ярко характеризует трепетное отношение к этому младшему брату масштабного художественного произведения. Этюд для Осенева был не только верным подспорьем в работе, но и порой самостоятельной цельной картиной. Часто этот быстрый набросок, созданный, буквально на коленке, приобретал значение гораздо большее, чем финальная картина», — говорится в сообщении.

Как отмечают сотрудники галереи, именно этюды для художника становились своеобразными фиксаторами тех или иных исторических моментов.

«К примеру «Строительство СЭВ». Здание секретариата Совета экономической взаимопомощи, возведенное в 1963-1970-х годах и по сей день украшает Новый Арбат. Знаменитая стройка новаторской «книжки» архитектора Михаила Посохина, осталась в истории не только на фотографиях, но и благодаря этюду Николая Осенева», — заключается в сообщении.

Источник: http://inmytishchi.ru/

 6 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.