ГлавнаяМытищиИстория медицинской службы Мытищ. Равнение на первопроходцев

История медицинской службы Мытищ. Равнение на первопроходцев

Есть в Мытищах улицы, названные в честь революционеров: события минувшего частично переосмыслили, но улицам имена оставили, и это правильно. Не нам зачёркивать тот след в истории города, который оставили эти люди, свято верившие в благородные идеалы свободы, равенства и братства. А вот именами земских врачей, совершивших в конце XIX века революцию в здравоохранении, улицы почему-то не называют. Притом что их вклад в развитие Мытищ уж точно ничуть не меньше, он измеряется сотнями спасённых жизней. А как бы славно звучало: улицы Орлова, Огаркова, Флёрова, Мхитарьяна…

Начиналась мытищинская медицина с небольшого домика на берегу Яузы. В 1878 году врачебный совет Московской губернии решил, что во 2-м врачебном пункте (аналог нынешнего медицинского округа) наилучшим местом будет село Тайнинское в силу его центрального расположения в Мытищинской волости.

Земство арендовало у купца А.И. Медникова двухэтажный дом и сарай, а заведовать лечебницей назначили врача Д.И. Орлова, практиковавшего в селе Рогачево Дмитровского уезда. Летом 1879 года управа поручает «объявить крестьянам, что в селе Тайнинском открыта земская лечебница, в которую можно обращаться за пособием». 20 июня (3 июля по новому стилю) произошло торжественное открытие больницы, которой нынешним летом исполнился 141 год. Дата хоть и не круглая, но с учётом обстоятельств повод для праздника у наших медиков имелся: в трудное коронавирусное время они проявили себя как достойные продолжатели подвижнических традиций первых мытищинских врачей.

В первой лечебнице помещались амбулатория и стационар на шесть коек. Обслуживали участок врач, фельдшер, акушерка, кухарка и две сиделки. Больных принимали бесплатно и выдавали им лекарства. В 1879 году обратились к врачу 865 больных, госпитализировали – 35, в 1880 году – 2215 и 78 соответственно. В 1882 году в стационаре пребывало 117 человек. И всё это – на трёх медиков! Кроме медицинской работы, лечебница занималась оспопрививанием, профилактикой эпидемий, подворными обходами и организацией родовспоможения.

Здание, арендованное у купца, оказалось ветхим и требовало серьезного капитального ремонта. После неоднократных обращений Д.И. Орлова в уездную управу было решено перевести медицинский пункт в административный центр – село Большие Мытищи. Земство купило 1,5 десятины земли у станции Мытищи, с двумя дачами, избой и сараями. С 1885 года участок около станции начал функционировать по всем направлениям деятельности, включая терапию, хирургию, родовспоможение и санитарно-эпидемические мероприятия. Одновременно разворачивалось строительство. В 1894 году был торжественно открыт каменный лечебный корпус для хирургических больных (с операционной и перевязочной) на 16 коек. В 1897 году вступил в строй каменный корпус для терапевтических больных (8 кроватей), годом позже – кирпичное здание амбулатории и прачечная с дезинфекционной камерой. Это ли не революция, совершённая доктором Орловым и его соратниками всего за 10 лет?

Хирургическая помощь при Д.И. Орлове ограничивалась экстренными вмешательствами. В 1898 году произведено 119 операций, в последующие годы – около 150, в 1903 году – 203. Одной из ведущих задач была борьба с эпидемиями и их профилактика. Д.И. Орлов организовывал вакцинацию, ревакцинацию, дезинфекцию, изоляцию (дома и в больнице), оспопрививание. Благодаря хорошей организации в 1892 году удалось резко снизить опасность эпидемии холеры.

Нагрузка на медицинский персонал была огромной. Прием длился с 9 утра до 10 вечера ежедневно. Кроме этого, врач проводил санитарно-гигиенические мероприятия, выходил на участок для посещения больных на дому. В начале XX века в Мытищах трудились уже три врача, семь средних медработников, 13 служащих. Амбулатория принимала до 40 тысяч посетителей в год.

В 1911 году уездный санитарный совет назначает в Мытищинский участок А.В. Огаркова, В.А. Черчесова, Е.А. Флерова. Они, разделив функциональные обязанности, совместно руководят медицинской службой. Начинался новый этап в развитии лечебницы: впереди были войны и революции, стройки и переезды, технические новшества и великие открытия. Но традиции, заложенные первопроходцами, живы до сих пор.

Горбачева Анна Геннадьевна

 9 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.