ГлавнаяМытищиИстория церковного зодчества: Храм Владимирской иконы Божией Матери в Виноградово

История церковного зодчества: Храм Владимирской иконы Божией Матери в Виноградово

Храм Иконы Божией Матери Владимирская на Ярославском шоссе является одной из главных исторических и православных достопримечательностей Мытищ. Но не менее интересна история храма в селе Виноградово. 

Эта усадьба в XVII веке принадлежала роду Пушкиных, а в XVIII веке селом владел А. И. Глебов, более всего известный тем, что подписал смертный приговор Емельяну Пугачеву.  В 1772 — 1777 годах в Виноградово была построена каменная церковь Владимирской иконы Божьей Матери в классическом стиле. Эта церковь является уникальной, поскольку она впервые в истории русской архитектуры имеет треугольную планировку, которая остается очень редкой и сегодня. Автором проекта, представляющий собой редкий памятник архитектурного искусства XVIII века, аналога которому не найти в Москве и Подмосковье, искусствоведы предполагают зодчего В.И. Баженова. Есть предположение, что архитектором Владимирской церкви был сам Матвей Федорович Казаков — великий русский зодчий, перестроивший при Екатерине Великой центр Москвы в палладианском стиле и являющийся крупнейшим представителем псевдоготики в России XVIII века (дворцовый ансамбль в Царицыно).

Издалека храм напоминает горящую к Богу свечу. Вместо традиционного четверика центральная часть храма устроена в виде двухсветного круглого зала. Пристройки, окружающие нижнюю часть, образуют треугольное с закругленными углами основание, каждая сторона которого подчеркнута классическим четырехугольным портиком. Во втором ярусе круглую ротонду украсили парные колонны. Массивный купол и барабан с небольшой главкой усиливают впечатление устремленности вверх всего здания. После революции имение было национализировано и передано «Мособлздравотделу». Но сам храм уцелел и сейчас остаётся интереснейшим памятником русского зодчества.

Источник: http://inmytishchi.ru/

 84 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.