ГлавнаяПушкиноКамень диаметром 5 см извлекли из почки пациента врачи в Пушкино

Камень диаметром 5 см извлекли из почки пациента врачи в Пушкино

Камень диаметром 5 сантиметров извлекли из почки пациента врачи в Пушкино, говорится в сообщении пресс-службы Московской областной больницы имени профессора Розанова.

«5 сантиметров в диаметре, вес 69,4 грамм, плотность 1200 единиц по шкале Хаунсфилд — это не размер добытого алмаза, а характеристики камня, который недавно извлекли урологи из почки нашего пациента. Коллекция отделения пополнилась еще одним уникальным в своем роде экспонатом», — говорится в сообщении.

Камня в почке такого размера и плотности не видел за всю свою огромную практику заведующий отделением Михаил Коробенин, что уже говорить про его более молодого коллегу Федора Бабенко. И хотя по снимку они знали, что их ждет в операционной, реальность превзошла все ожидания.

«Пациент госпитализирован с почечной коликой, при обследовании выявлен камень. Учитывая его размер и плотность, выполнена литотомия (метод удаления камней хирургическим путем), как единственный возможный способ лечения больного, — говорит Михаил Юрьевич. — Тем более, что в условиях одной из московских клиник пациенту уже была выполнена чрескожная перкутанная литотрипсия (дробление камня). Вернее, ее попытка — камни такой плотности не поддаются дроблению, а учитывая еще и его размер, возможна была только открытая операция».

Скорее всего, образованию такого камня способствовала врожденная аномалия развития мочевой системы и неполное удвоение левой почки. Этот камень диагностировался у пациента с 2017 года, но появился, наверняка, он намного раньше. Всего за три года таких размеров он бы не достиг.

«Это не первая подобная операция для нашего 70-летнего пациента — еще в 1998 году, из другой почки, был удален камень чуть меньших размеров. Операция проходила тоже в нашем отделении и проводил ее Александр Артамонов, возглавлявший в те годы урологию», — добавляется в сообщении.

Источник: http://inpushkino.ru/

 44 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.