ГлавнаяМытищиКуда пойдём учиться?

Куда пойдём учиться?

Заместитель главы администрации городского округа Мытищи Татьяна Кольцова рассказала в прямом эфире телеканала «Первый Мытищинский» о развитии социальной инфраструктуры. Ведущая в студии – Юлия Федориненко.

Все начинается с генплана

– Татьяна Юрьевна, социальная инфраструктура обеспечивает условия для комфортного проживания и во многом определяет качество жизни. Как она формируется, как принимается решение, что в том или ином микрорайоне будет построена школа, детский сад или поликлиника? 

– Всё начинается с документов территориального планирования – это генеральный план развития городского округа Мытищи и правила землепользования и застройки. Они должны обеспечить сбалансированное развитие всех территорий, входящих в состав округа, всех городских микрорайонов и сельских населённых пунктов, в том числе по параметру обеспеченности объектами социальной инфраструктуры. Для того чтобы реализовать генплан и ПЗЗ, нужны источники финансирования: это делается как за счёт бюджета, так и с привлечением внебюджетных источников.

Прежде всего смотрим, что может сделать застройщик в рамках своих обязательств. Комплексная застройка подразумевает создание устойчивой и комфортной среды проживания, включая обеспеченность жителей местами в детских садах и школах, медицинской помощью, возможностью заниматься спортом. Также есть задачи, которые необходимо решать за счёт бюджета, компенсируя сложившийся по тем или иным причинам дисбаланс. Такие вопросы решаются в рамках государственных программ Московской области и муниципальных программ городского округа Мытищи. Это большая плановая работа, которая предшествует строительству любого социального объекта.

От финиша – к старту

– Примером успешной реализации государственной и муниципальной программ по строительству соцобъектов в Мытищах стал второй корпус гимназии № 16, который был открыт в День знаний. А как обстоят дела ещё с одним долгожданным объектом – пристройкой к школе № 6? 

– Шестая школа – одна из лучших и самых популярных в Мытищах. Она расположена в самом центре города, земельный участок со всех сторон ограничен сложившейся застройкой. Работа над проектом длилась дольше, чем обычно, потому что нам не согласовывали варианты размещения пристройки на имеющейся площади. Тем не менее в итоге нам вместе с проектировщиками удалось найти решение, и в настоящий момент мы готовы к старту строительно-монтажных работ.

Как и все объекты, которые мы строим за бюджет, шестая школа будет реконструироваться на основе софинансирования из бюджетов региона и округа. Работаем в связке с Министерством строительного комплекса Московской области. В следующем году будем играть по школе аукцион, который в этом году не смогли провести из-за секвестирования бюджета. Возведение пристройки займёт менее двух лет.

Это трёхэтажное здание с полноценным пищеблоком, хорошим спортивным залом, мастерскими. С существующим зданием пристройка соединена тёплым переходом. Уверена, что школа задышит новой жизнью: долготерпение педагогов, с которыми мы всё это время работали в конструктивном взаимодействии, будет вознаграждено!

Современные школы городу и селу 

– Сегодня есть проекты новых школ как на городских, так и на сельских территориях округа, какие из них наиболее востребованы и ожидаемы? 

– Программа развития социальной инфраструктуры распространяется на весь городской округ, и сегодня на сельских территориях также планируется строительство больших современных школ, ни в чём не уступающих городским. Примером может служить школа в Погорелках на 1100 мест. Она включена в госпрограмму, плановые сроки строительства – 2021–2022 годы. В программу строительства соцобъектов также включена школа в городском микрорайоне № 25А на 1100 мест, в следующем году будем проектировать. В посёлке Нагорное будет построена школа за счёт бюджетных средств.

Часто задают вопрос по школе в Сухарево, которая дол ж на решить проблемы Марфинской школы. Получены все технические условия, направили материалы в Правительство Московской области: очень хотим запроектировать там большую школу на 1100 мест. Есть у нас ещё одна проблемная территория. Микрорайон Пироговский, где школа № 19 ушла во вторую смену. Судимся с застройщиком и пытаемся решить вопрос о строительстве школы на 825 мест в посёлке Мебельной фабрики. Что касается самой девятнадцатой школы, которую, казалось бы, совсем недавно открывали после реконструкции: готовим предложения по дальнейшей судьбе отдельно стоящего старого здания начальной школы.

Много вопросов поступает и по поводу пристройки к школе № 12 в микрорайоне Дружба. После многократных обращений в федеральное министерство природных ресурсов нам наконец-то согласовали социально-экономическую деятельность в пределах земельного участка, на котором школа расположена. Без этого согласования мы не имели права вносить в генплан и ПЗЗ изменения, необходимые для проектирования и строительства. Ещё раз хочу напомнить о том, что согласована деятельность только в пределах имеющегося земельного участка, изъятие земель произвести невозможно.

За счёт средств инвестора реализуется проект школы на 600 мест южнее Болтино. Также за внебюджетные средства проведут реконструкцию школы № 3 в микрорайоне № 36, увеличив её мощность на 1200 учебных мест. В центре города компания «Стройтэкс» построит большую школу на 1100 мест напротив ДК «Яуза». У этой компании были обязательства по строительству общеобразовательного учреждения в микрорайоне № 22: потребность в школьных местах увеличилась, решили возводить школу по индивидуальному проекту на набережной Яузы – на участке, где ранее планировался офисный центр.

Для самых юных граждан 

– Большая программа строительства детских садов так же, как и по школам, реализуется за счёт бюджетных и внебюджетных средств. До 2024 года планируем ввести около 2 тысяч новых мест. Остановлюсь на территориях, по поводу которых поступает больше всего вопросов. В микрорайоне № 17А строится дошкольное образовательное учреждение, которого очень ждут новосёлы ЖК «Новое Медведково». Приступают к строительству детского сада в микрорайоне № 16, он будет введён в первом квартале 2022 года. Запроектирован детский сад на 150 мест в микрорайоне № 25А, мы защитили АГО – архитектурно-градостроительный облик этого объекта, обсудили проблемные моменты с жителями. Теперь предстоит экспертиза, и в следующем году будем готовы выйти на стройплощадку: объект включён в госпрограмму, средства в бюджете предусмотрены.

Хочу напомнить, что все муниципальные программы находятся в публичном доступе, с ними можно ознакомиться на официальном сайте городского округа Мытищи.

Источник: http://inmytishchi.ru

 42 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.