«Никогда не увлекалась творчеством, думала, что я «безрукая», – улыбается Мария Ланцова, представляя свои многочисленные работы, созданные в разной технике, а главное – с душой.
Начало начал – куклы
Куклы, «присевшие» на стул, цветы, декорированные бутылки, сказочные образы, веночки, разложенные на столе, – это лишь малая толика из того, что создано за последнее десятилетие Марией Владимировной. Именно столько она занимается рукоделием. И пришла к этому, по её признанию, абсолютно неожиданно.
«Так получилось, что я уволилась и сидела с ребёнком. У меня появилось какое-то свободное время, – вспоминает она. – Покойный супруг, который был художником, всё время говорил: внутри тебя что-то есть, что-то рвётся наружу. Однажды в газете увидела информацию о студии, в которой учили делать фарфоровых кукол. Заинтересовало, пошла, научилась. Позже были уже различные дизайнерские курсы. И от фарфоровых кукол я перешла к созданию ростовых. Это увлекательнейший процесс, когда ты делаешь от начала и до конца всё своими руками. Сейчас некоторые мои ростовые куклы выставлены в Москве».
Постепенно круг интересов рос, и Мария поняла, что её влечёт всё, что так или иначе связано с рукоделием. Она с удовольствием обучалась на всевозможных курсах, в то время ведь не было огромных возможностей Интернета. Её захватывал сам процесс создания любой, даже самой несложной вещицы.
Юрист по образованию, большую часть трудового стажа которой составляет гостиничный сервис, Мария Владимировна открыла, что творчество настолько многогранно, что учиться всегда будет чему.
И активист, и преподаватель
Не так давно она переехала в новую квартиру, которая расположена в соседнем с клубом «Активное долголетие» доме.
«Люблю активный образ жизни, – рассказывает Мария Владимировна. – С нетерпением ждала пенсию, потому что знала о программе «Активное долголетие». Интересовалась ею очень, и как только в Мытищах начал работать клуб, сразу пришла в него, о чём совершенно не жалею. Передо мной как будто открыли дверь и сказали: вот она – твоя новая жизнь».
Неожиданно для Марии ей предложили стать не просто активистом клуба, но и тем, кто может делиться своими умениями и знаниями со своими сверстниками.
Руководитель клуба Людмила Старкова вспоминает, что сразу же обратила внимание на Марию Владимировну, точнее, на её уникальные вещи и украшения: «Оказалось, что всё это она создает своими руками. Предложила ей проводить занятия с нашими активистами. И до ухода на самоизоляцию раз в неделю она вела уроки «Умелые ручки».
Первые цветочки из гофрированной бумаги с конфетами внутри дались её ученицам непросто. Но те, кто пришёл на занятия, и не думали сдаваться. В результате они научились делать разные цветы. И приступили к декорированию бутылки. Увы, пандемия помешала. Но даже сидя дома многие её ученики продолжают творить. Кто-то уже создал даже целые букеты.
«Мне очень приятно передавать свои пусть непрофессиональные знания, но от души, – говорит Мария Владимировна. – Вижу, что моим ученицам эти занятия очень нравятся, а когда у них что-то получается, радуемся вместе. Да и я стала расти, черпаю новые идеи из Интернета».
Мария и сама активный участник клуба. С удовольствием посещает практически все занятия. Особенно по душе ей танцы. Говорит, с таким преподавателем, как Людмила Старкова, это закономерно: «Когда изучали один из танцев, танцевать вышли даже женщина с тросточкой и 85-летний мужчина».
Жизнь – своими руками
Казалось, она может многое. Но, по её признанию, ещё много неизученного и интересного. Вот, к примеру, в планах – поглубже вникнуть в создание украшений с использованием камней, бисера, заняться созданием чердачных кукол.
Кстати, интересный факт: Мария Владимировна не умеет шить на швейной машинке, вернее так – у нее её просто нет. И все вещи она шьёт вручную, причём шов получается точь-в-точь машинный! Понятно, когда создаёшь небольшой образ, шитья не так и много. А теперь представьте ростовую куклу, да просто куклу, для которой нужно сшить не только остов (тело), но и одежду… А ещё прибавьте дамские сумочки, беретки, шапочки. Да что там такая мелочь! «Я перед Новым годом подшивала шторы для сына, – рассказывает Мария Владимировна. – 18 метров… Все вручную. И меня это радовало, ведь я видела перспективу: ура, у меня есть дело. Вообще даже боюсь представить утро, когда я просыпаюсь, а у меня нет планов и дел на день».
Дать вторую жизнь старой вещи? Пожалуйста! И в этом Мария Владимировна мастер. Обувница и короб – из ящиков из-под фруктов, теплый половичок – из уютного пледа, новая тёплая домашняя люстра – из старой железяки, морские ракушки – для украшения ванной комнаты. Да всё что угодно! Она вспомнила, как в юности на зависть окружающим дамам переделала спортивную шапочку в шляпку, а носочки превратила в перчатки.
По признанию Марии Владимировны, в её квартире минимум мебели, всё остальное сотворено своими руками: «Люблю натуральные материалы. Простую вещь превращаю во что-то нужное. Захожу домой – и мне тепло, ведь там меня ждут мои куклы и вещи, созданные с любовью».
Каждый человек талантлив
Любой человек, выходя на пенсию, оказывается в непривычной обстановке. И каждый выбирает: лежать ему на диване или продолжать жить активно и интересно. Страшно, когда он не может найти себя, остается в одиночестве.
«Все мы нуждаемся в общении, – говорит Мария Владимировна. – Поэтому клуб «Активное долголетие» – это как допинг для меня и для тех, кто сюда приходит. Мы ощущаем, что здесь нужны. И вообще – жизнь прекрасна и удивительна. Ищите себя, экспериментируйте, пробуйте. Каждый человек талантлив – я уверена в этом. Только методом проб и ошибок можно понять, что тебе интересно».
Источник: http://inmytishchi.ru/
32