ГлавнаяМытищиМедицинские учреждения Мытищ могут принять участие в программе утилизации оборудования

Медицинские учреждения Мытищ могут принять участие в программе утилизации оборудования

Фонд рационального природопользования объявил о старте масштабной программы по утилизации отработавшего медицинского оборудования. Принять участие в ней смогут медицинские учреждения городского округа Мытищи, сообщается на сайте министерства имущества Московской области.

В рамках программы «Школа утилизации: электроника» лечебно-профилактические учреждения могут бесплатно сдать на утилизацию все виды медицинского оборудования, утратившего потребительские свойства: как общехозяйственного, так и специализированного.

«Фонд рационального природопользования уже пятый год реализует единственную в России программу по безвозмездной утилизации электронных отходов для населения, органов власти и бюджетных учреждений «Школа утилизации: электроника». За это время собрано и переработано более 4000 тонн электронных отходов», — говорится в сообщении.

Как уточняется в материале, на многочисленные запросы медицинских учреждений во второй половине 2019 года в рамках пилотного этапа программа была адаптирована для сферы здравоохранения. Спецпрограмму для медучреждений поддержали Министерство имущественных отношений и Министерство здравоохранения Московской области.

«Возможность безвозмездной утилизации медоборудования особенно актуальна для учреждений здравоохранения в период борьбы с коронавирусной инфекцией, – рассказала министр имущественных отношений Московской области Наталья Адигамова. – Она позволит освободить помещения от отслужившего оборудования, снизить трудозатраты на организацию тендерных процедур, а также сэкономить средства медучреждений для оперативных задач. Однако самым важным является то, что медицинские приборы будут переработаны и не нанесут экологического вреда. Это еще один шаг на пути сохранения природы».

Организаторы обращают внимание, что в рамках программы Фонд рационального природопользования бесплатно организует вывоз и переработку техники, предоставляет полный пакет документов, также проводит экспертизу технического состояния оборудования, необходимую для его списания.

С учетом текущей эпидемиологической ситуации при вывозе оборудования сотрудники Фонда используют средства индивидуальной защиты и дезинфекции оборудования.

Как отметила исполнительный директор Фонда рационального природопользования Александра Кудзагова, пилотный запуск программы был очень востребованным: «За полгода тестового периода медучреждения сдали на переработку более 80 тонн оборудования. Лидерами 2019 года среди учреждений здравоохранения стали Коломенская центральная районная больница, Красногорская городская больница № 2, а также поликлиника № 5 Мытищинской городской клинической больницы».

Источник: http://inmytishchi.ru

 11 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.