ГлавнаяПушкиноМеры профилактики распространения коронавируса призвали соблюдать в пушкинских храмах

Меры профилактики распространения коронавируса призвали соблюдать в пушкинских храмах

30 октября Управление делами Московской Патриархии подготовило циркулярное письмо о мерах профилактики распространения коронавирусной инфекции, которые должны соблюдаться во всех храмах и монастырях Русской православной Церкви, в том числе на приходах Пушкинского округа, сообщается на сайте Московской епархии.

«В последние недели существенно увеличилось количество заболевших коронавирусной инфекцией в России. Главный санитарный врач России А.Ю. Попова издала постановление, предписывающее ношение гигиенических масок для защиты органов дыхания в местах массового пребывания людей, а также обратилась к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с просьбой о содействии в проведении профилактических мероприятий в храмах. С учётом текущей ситуации и в заботе о жизни и здоровье мирян и священнослужителей Русской Православной Церкви Святейший Патриарх благословил строго соблюдать в храмах и монастырях следующие уже известные правила», – говорится в документе.

Настоятелям храмов предписывается организовать дежурство в храме сторожей или волонтёров, которые не будут допускать в храм людей без масок. При входе в церковь обязательно должны стоять ёмкости с дезинфицирующими средствами.

При общении с прихожанами священнослужители, как и сотрудники храма, должны быть в масках, в том числе во время исповеди. Также предписывается обрабатывать руки антисептиком не реже, чем раз в 2 часа. Перед каждым прикосновением к просфорам на Литургии священник обязывается дезинфицировать руки.

Желающим исповедаться рекомендуют записывать исповедь на бумаге и давать её при подходе к священнику.

Во время благословения священники не должны подавать руку для целования.

Кроме того, необходимо продолжать проветривать храм, обрабатывать иконы и церковную утварь спиртовыми растворами, а также измерять температуру священнослужителями и работникам храма в течение дня.

«Прошу дать соответствующие указания настоятелям приходов и подворий, игуменам и игумениям монастырей и обратить их внимание на то, что соблюдение перечисленных правил в настоящее время — это вопрос послушания Церкви и действенная помощь врачам, пекущимся о нашем здоровье, порой из последних сил», – добавляет управляющий делами Московской Патриархии митрополит Воскресенский Дионисий, подписавший циркулярное письмо.

Источник: http://inpushkino.ru/

 48 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.