ГлавнаяМытищиМузей Мытищ рассказал про уникальную фотографию часовни Владимирской церкви

Музей Мытищ рассказал про уникальную фотографию часовни Владимирской церкви

В фондах Мытищинского историко-художественного музея хранится фотография часовни Владимирской церкви села Большие Мытищи. История фотографии рассказывается в аудиогиде на туристическом портале izi-travel.

Церковь с колокольней была возведена на самой высокой точке села Большие Мытищи и располагалась на левой стороне Троицкого тракта.

«Ныне существующий каменный храм Владимирской иконы Божией Матери впервые упомянут в документах 1713 года. Эта дата условно считается датой постройки храма. Рядом стояла «издревле построенная каменная часовня», — говорится в сообщении.

Как отмечают сотрудники музея, нынешний вид храм с колокольней приобрел в начале XIX века благодаря хлопотам священника Дмитрия Федорова. В 1817-1819 годах в селе возвели новую круглую колокольню, а церковное здание подверглось капитальному ремонту, была поставлена каменная трапезная. Трехъярусная колокольня с семью колоколами в стиле ампир отличалась значительной высотой и укрупненным масштабом. Ее архитектура подчеркивала значение села, как нового центра волости, так как Тайнинский приказ в это время находился в Мытищах. Одновременно было решено сделать колокольню визуальным ориентиром на пути в Троице-Сергиев монастырь.

Также рядом с храмом было обустроено кладбище, на котором похоронена уроженка села Большие Мытищи крестьянка Авдотья Гавриловна Карцева, кормилица императора Александра II.

Алабина Юлия Алексеевна

Источник: http://inmytishchi.ru

 18 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.