ГлавнаяМытищиМузей Мытищ участвует в акции «Россия в объективе»

Музей Мытищ участвует в акции «Россия в объективе»

В каждом городе есть памятники, которые отражают его историю и присущи только этому месту, по которым его сразу можно узнать. Мытищинский историко-художественный музей в рамках акции «Россия в объективе», посвященной Дню России, рассказал о памятнике 200-летия Мытищинского водопровода, сообщается на странице музея в соцсети.

Открытие памятника на пересечении улиц Мира и Юбилейной было приурочено к 200-летнему юбилею первого московского водопровода и состоялось в 2004 году.

Архитектором столь необычного проекта выступил П.В. Глушенков. Памятник представляет собой три разноцветные металлические трубы с задвижками, переплетенные между собой. Памятник отличается колоссальными размерами, высотой достигая почти двадцати метров. Его символическая функция – в возможности донести до людей комфорт, удобство и благополучие, которые, в свою очередь, дарит живительная вода, бегущая по водопроводной галерее.

«Если бы лет 150 назад вы спросили московского прохожего, что за село Мытищи существует под Москвой, и чем оно знаменито, он наверняка ответил бы, что село славится вкусной Мытищинской водой, которая по водопроводу поставляется в Москву. В те времена Мытищинский водопровод был визитной карточкой Мытищ», — говорится в сообщении.

Как отмечают сотрудники музея, первый водопровод, построенный по указу самой императрицы Екатерины Великой, был деревянным, и впоследствии много раз перестраивался. Тем не менее, открытие водопровода в 1804 году стало одним из самых ярких столичных событий.

«Сооружение и открытие памятника вызвало массу пересудов, не прекращающихся до сих пор. Многие жители города Мытищи с возмущением взирают на памятник, считая, что он безвкусен и совершенно не вписывается в общую картину города. Но большинство относится к нему более благосклонно, так как этот памятник считается одним из самых узнаваемых архитектурных сооружений и своеобразным символом города. Многие иностранцы специально приезжают в Мытищи для того, чтобы лично узреть столь необычный памятник и приобщиться к исторической составляющей города Мытищи», — заключается в сообщении.

Алабина Юлия Алексеевна

Источник: http://inmytishchi.ru

 8 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.