ГлавнаяМытищи«Мытищинская теплосеть» готовится к отопительному сезону

«Мытищинская теплосеть» готовится к отопительному сезону

В настоящее время проводится ревизия 45 центральных тепловых пунктов и котельных установок, которые будут обогревать городской округ предстоящей зимой. В них проводится техническая диагностика оборудования и его последующая апробация, сообщает корреспондент газеты «Родники».

В рамках этой работы обследуются котлы, насосы, запорно-регулирующая арматура, приборы и датчики управления системой. Изучается документация, в которой в предыдущий отопительный сезон отображалась работа тепловых пунктов. Особое внимание уделяется отметкам о нештатных ситуациях, различных сбоях в работе оборудования. 

Одновременно с этим диагностируются магистральные участки теплотрасс, общая протяжённость которых в двухтрубном исчислении составляет 272 километра.

Старые, отслужившие эксплуатационный срок металлические трубы меняют на долговечные полиуретановые. Новые теплопроводы защищены таким образом, что воздействие разрушающих факторов внешней среды на них минимальное. На теплопроводах имеется антикоррозийная защита, поставлены новые системы тепловой изоляции – специальные кожухи, которые со временем не теряют своих защитных свойств и не дают потерь тепловой энергии.

Гидравлические испытания теплотрасс

На магистральных теплотрассах проводятся гидравлические испытания. С помощью опрессовочных насосов, которые установлены в котельных, в трубопроводы подаётся горячая вода, подкрашенная пищевым зелёным красителем, с поверочным давлением, которое превышает рабочее. Под этим давлением сети необходимо выдержать десять минут.

На улице Колпакова сети продержались только восемь минут. О том, что произошёл порыв, специалисты узнали из показаний манометра, стрелка которого резко пошла к нулевой отметке. Обнаружить повреждённый участок оказалось несложно, на него указала зелёная пищевая добавка.
После устранения повреждения на сетях вновь провели гидравлические испытания. На этот раз они выдержали контрольную проверку. На трубопроводах не обнаружено порывов, потения в сварных соединениях и в основном металле, видимых остаточных деформаций, трещин.

Перекладка трубопроводов

На улице Селезнёва ведётся перекладка трубопроводов. Старые сети за долгие годы эксплуатации пришли в неудовлетворительное состояние. Они выработали свой срок и уже не могут функционировать безопасно и экономично. Потери тепловой энергии в них достигают около 15 %. Всё это не лучшим образом сказывается на обеспечении потребителей теплом.

Новые тепловые сети снабжены системой оперативно-диспетчерского контроля. Внутри изоляционной оболочки каждой трубы закреплены сигнальные проводники, которые проинформируют диспетчерскую службу в случае утечки теплоносителя. Повреждённый участок локализуют с точностью до одного-двух метров. Но аварии вряд ли будут в ближайшее время, поскольку трубопроводы имеют повышенный срок эксплуатации 50 лет.

Подрядная организация, выполняющая перекладку сетей, работу ведёт аккуратно. Строительный участок в целях безопасности закрыт защитным металлическим ограждением.

Раскопки планируется завершить в конце июля. Согласно проекту на улице Селезнёва будет переложено более полукилометра тепловых сетей в двухтрубном исчислении.

Такая же работа проведена вдоль территории пяти многоквартирных домов – 8 корп. 1, 6 корп. 1, 4 корп. 1, 2 корп. 1, 2 корп. 2, 2 корп. 3, расположенных на улице Шараповской. На этом участке переложено 600 метров трубопроводов.

На особом контроле

Подготовка жилого фонда к зиме находится на особом контроле администрации городского округа Мытищи. Начальник управления жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Денис Волжин положительно оценивает работу теплоэнергетиков: «До 1 сентября все 1250 многоквартирных домов должны быть подготовлены к новому отопительному сезону. Это непростая работа. На сегодняшний день она ведётся строго по графику».

Смола Виктор Владимирович

Источник: http://inmytishchi.ru

 46 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.