ГлавнаяМытищиМытищинские родники с доставкой на дом

Мытищинские родники с доставкой на дом

Продолжение. Начало читайте: Краснокирпичная жемчужина Геппенера

Именно после этой масштабной реконструкции вода по-настоящему пришла в московские дома. Мытищинский самотёчный водопровод исправно работал с 1804 года, но на первом этапе москвичам и в голову не приходило тянуть трубу до своего дома или квартиры – благом было уже то, что чистая ключевая водица стала в принципе доступной для горожан. По всей Москве были устроены водоразборные фонтаны, некоторый – весьма затейливо украшенный. А уж водовозы и водоносы доставляли её обывателям вёдрами или бочками, в зависимости от уровня доходов заказчика. И так было на протяжении многих десятилетий, достаточно вспомнить знаменитую картину Перова «Тройка», сюжет которой посвящён эксплуатации детского труда именно в сфере доставки воды населению.

Даже после, как была построена водоподъёмная станция и был устроен резервуар на Сухаревой башне, непосредственно в здание вода была только на нескольких объектах. Кремлевский дворец, Воспитательный дом, общественные бани, городская тюрьма, городские ряды и государственные театры. Все остальные пользовались водоразборными колонками.

Законом от 19 августа 1858 года гражданам разрешили присоединение к водопроводной сети учреждений, предприятий и домов частных лиц с проводкой соединительных труб за их счет. За три года после этого разрешения к водопроводу были присоединены только 32 «заведения» и 20 домовладений: подвод воды стоил дорого, услуги водовозов обходились дешевле.

Москвичи в массе своей не спешили пользоваться достижениями технического прогресса -в отличие от продвинутых жителей тогдашней столицы. Даже когда коммунальная революция, о которой мы сегодня рассказываем, обеспечила техническую возможность провести воду в дома, за 20 лет ею воспользовались по разным данным от 25 до 48% жителей Москвы. В то время как в Питере в начале XX века водопровод имелся в 64 % квартир, 60 % жилищ были оборудованы ватерклозетами. Впрочем, точность статистики всегда зависит от способа учёта — возможно, речь идёт только о центральных районах Петербурга, без городских окраин.

Продолжение читайте в следующих публикациях: Русский без «псевдо» и Мытищинский водопровод. Привет от Кагановича.

Горбачева Анна Геннадьевна

Источник: http://inmytishchi.ru

 16 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.