ГлавнаяМытищиМытищинский водопровод. Привет от Кагановича

Мытищинский водопровод. Привет от Кагановича

Продолжение. Начало читайте: Краснокирпичная жемчужина ГеппенераМытищинские родники с доставкой на дом и Русский без «псевдо»

Практически идеальная сохранность краснокирпичного шедевра в Мытищах объясняется, скорее всего тем, что он находится на территории особо охраняемого объекта. А вот самой красивой и масштабной постройке комплекса повезло меньше. Речь о спроектированных Геппенером Крестовских водонапорных башнях, которые были взорваны в 1939 году.

Две круглые кирпичные башни высотой около 40 м и диаметром 20 м были связаны между собой ажурным мостиком с посвящением Георгию Победоносцу. Металлический каркас рассчитан Владимиром Шуховым.
Располагавшиеся в районе современного Рижского вокзала, они напоминали башни средневековой крепости и были видны с самых Воробьевых гор. Из семи этажей пять занимали учреждения московского водопровода и квартиры служащих. На седьмом — на 30-метровой высоте, были установлены два резервуара воды (по 20 метров в диаметре и шесть метров в высоту). В 1920-х гг. в правой башне на пятом этаже помещался Музей городского хозяйства.

После истории с разрушением Сухаревой башни общественность против нового акта вандализма уже не особо и протестовала. В 1926 году построенная в конце XVII века Сухарева башня –постройка, также тесно связанный с историей Мытищинского водопровода, была официально признана памятником архитектуры. А 8 лет спустя её разрушили.

На защиту башни встали художник и искусствовед Игорь Грабарь, академики архитектуры Иван Фомин и Иван Жолтовский. За что крупный специалист по чистке партийных рядов Лазарь Каганович публично обвинил защитников башни… в антисоветчине: «В архитектуре у нас продолжается ожесточенная классовая борьба… Ясно, что все эти протесты вызваны не заботой об охране памятников старины, а политическими мотивами — в попытках обвинить советскую власть в вандализме». Эту космическую чушь Лазарь Моисеевич нёс на совещании московских архитекторов. Слушали и аплодировали – куда было деваться!


Вместо эпилога

Помню погожий день 3 сентября 2004 года, когда открывали памятник 200-летию Мытищинского водопровода на перекрёстке Мира и Юбилейной. Вся процедура более всего напоминала немую сцену с плакатом про сеятеля из «12 стульев». Тогдашний зампред правительства Московской области Александр Горностаев – красавец, Почётный строитель России, молча, без улыбки перерезал красную ленту, посмотрел на памятник долгим взглядом и молча же отбыл на следующий объект. Сооружение из тех, что раз увидишь – не забудешь. Дерзновенное и необычное, как и вся история Мытищинского водопровода!

Горбачева Анна Геннадьевна

Источник: http://inmytishchi.ru

 13 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.