ГлавнаяМытищиНе допустить запредельной нагрузки на систему здравоохранения

Не допустить запредельной нагрузки на систему здравоохранения

Особенность текущего сезона – сочетание ежегодных сезонных заболеваний и новой коронавирусной инфекции. Об этом заявила министр здравоохранения Подмосковья Светлана Стригункова на брифинге, состоявшемся в Доме Правительства Московской области. Она отметила также, что наблюдается еженедельный прирост заболевших ОРВИ и гриппом. Участие в брифинге приняли также главный государственный санитарный врач по Московской области Ольга Микаилова и главный врач Ногинской центральной районной больницы Сергей Лившиц.

Сочетание инфекций опасно

«Наша задача – обеспечить достаточное количество коек для оказания медицинской помощи пациентам с коронавирусом и внебольничной пневмонией», – подчеркнула министр здравоохранения Московской области.

Развернуто почти 9000 коек, которые могут принять больных пациентов в 48 учреждениях государственного здравоохранения. Напомним, что в весенний период в области было развернуто порядка 15 000 коек для таких пациентов, по мере снижения заболеваемости в летний период количество коек было сокращено до 4,5 тысячи.

Сформирован трёхмесячный запас средств индивидуальной защиты для медицинских специалистов, запланированы дополнительные закупки. Есть все необходимые лекарственные препараты для лечения пациентов с COVID-19. 

Соблюдаешь правила – меньше шансов заразиться

Светлана Стригункова призвала жителей соблюдать масочный режим. «Коронавирусная инфекция передается воздушно-капельным путём. В любом случае маски необходимо носить в общественных местах, где есть большое скопление людей. Понятно, что маска не защищает на 100 %, но при её наличии значительно меньше шансов заразиться. Если даже инфекция попадет в организм, надо иметь в виду, что тяжесть заболевания зависит от концентрации вируса в нём», – сказала министр. Она обратила внимание на то, что нельзя заниматься самолечением, нужно своевременно обращаться за медицинской помощью – вызывать врача на дом.

По словам главы регионального Роспотребнадзора Ольги Микаиловой, важно не только носить маску, но и соблюдать другие правила безопасности. «Это социальное дистанцирование, частое мытье рук, дезинфекция предметов – особенно телефонов, ноутбуков, планшетов». Она отметила, что на данный момент идет значительный рост заболевших среди взрослых, которые ведут активный образ жизни, – участвуют в различных мероприятиях, посещают торговые центры, пользуются общественным транспортом.

Ношение медицинских масок и перчаток, дезинфекция рук и соблюдение социальной дистанции – всё это, по словам главного врача Ногинской районной больницы Сергея Лившица, позволит не допустить запредельной нагрузки на систему здравоохранения. «Нам удалось избежать её в первую волну. Эти простые ограничительные меры и социально ответственное поведение жителей дают возможность здравоохранению нормально функционировать и справляться с сегодняшними вызовами», – сказал Сергей Лившиц.

Оказание плановой и экстренной медицинской помощи будет продолжено

Весной, во время первой волны коронавируса, в буквальном смысле слова практически весь медицинский персонал был задействован в борьбе с новой инфекцией. «Большое число врачей в поликлиниках и стационарах, не работающих с коронавирусными пациентами, могло быть переведено на работу по оказанию неотложной помощи, на обеспечение вызовов врачей на дом, — отметила Светлана Стригункова. – Мы практически не оказывали плановую помощь. На текущий момент при осложнении эпидемиологической ситуации поликлиники будут работать в штатном режиме. Все понимают, что, кроме коронавируса, есть ещё масса заболеваний, которые необходимо лечить. Никаких закрытий и приостановлений не будет».

По поручению губернатора Московской области Андрея Воробьёва подмосковным поликлиникам дополнительно выделено более 200 автомобилей, чтобы доставлять медиков к пациентам.

Вакцинация позволит избежать осложнений

Призыв вакцинироваться звучит этой осенью так настойчиво не случайно: медики понимают, что сочетание нескольких инфекций даёт серьёзные осложнения, которые могут привести к непоправимым последствиям.

«Вакцинация – дополнительная защита от осложнений, – подчеркнула министр здравоохранения Подмосковья. – В этом году в регионе привито уже более 1,5 млн человек. По поручению губернатора для вакцинации на предприятиях организовано более 300 выездных бригад. Для удобства жителей во всех муниципалитетах работают мобильные комплексы. Каждый может поставить прививку от гриппа, если нет медицинских противопоказаний, при наличии всего одного документа – паспорта или полиса ОМС. Я ещё раз призываю всех отнестись к своему здоровью и здоровью окружающих более ответственно».

По словам министра здравоохранения Московской области, в ноябре планируется начать вакцинацию от коронавируса. 

«Прививка от гриппа способствует повышению иммунитета и выработке антител, что минимизирует шанс подхватить вирус. Если человек всё же заболевает, то переносит грипп в более лёгкой форме. В обязательном порядке прививка показана тем, кто работает в коллективах, – медработникам, педагогам, работникам сферы услуг, транспортного обслуживания, школьникам, студентам. А также — людям старше 60 лет, пациентам с хроническими, соматическими заболеваниями. В вакцине нет живых вирусов гриппа, она безопасна для человека. Но противопоказания, конечно, имеются. Поэтому предварительно надо проконсультироваться с врачом. Сегодня эпидемиологи говорят о новых штаммах гриппа. Грипп приносит всё больше осложнений. Не стоит рисковать здоровьем. Тем более, вакцинация проводится всем желающим бесплатно по полису ОМС», — сказала заведующий мытищинской городской поликлиники № 5 Марина Сычева.

Источник: http://inmytishchi.ru

 48 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.