ГлавнаяМоскваОгромную межпозвоночную грыжу прооперировали молодой женщине в Пушкино

Огромную межпозвоночную грыжу прооперировали молодой женщине в Пушкино

Огромную межпозвоночную грыжу прооперировали молодой женщине в Пушкино, говорится в сообщении пресс-службы Московской областной больницы имени профессора Розанова.

«Нетипичная ситуация — худенькая молодая женщина с огромной грыжей межпозвоночного диска. Поступила в отделение травматологии Московской областной больницы имени профессора Розанова В.Н. когда уже практически не могла нормально передвигаться и принимать вертикальное положение», — говорится в сообщении.

Обычно к грыже межпозвоночного диска приводят малоподвижный образ жизни, большая масса тела, большая не физиологичная нагрузка на позвоночник, наследственность (врожденная слабость соединительных тканей), старение диска (он теряет влагу, перестает выполнять функцию амортизатора и выпадает в просвет позвоночного канала).

Но бывают и другие ситуации, как у нашей пациентки — быстро поправилась, потом быстро похудела. А ведь худеем мы за счет мышц в том числе — они становятся дряблыми и перестают выполнять роль мышечного корсета. К сожалению, жесткие диеты у молодых женщин часто заканчиваются именно такими исходами с позвоночником». Пациентку прооперировали, и через неделю уже выписали домой — в отделении максимально используют миниинвазивные методики (малотравматичные).

«Но оперируем грыжу мы не всегда — многое зависит от ее расположения и от того, как человек себя чувствует. Бывает, что сделал снимок, обнаружил грыжу, пришел к нам и говорит: «Прооперируйте».  Но мы лечим человека, а не снимок! И здесь вопрос стоит по-другому — насколько эта грыжа мешает жить и поддается ли консервативному лечению. Дело в том, что после медикаментозного лечения у молодых людей грыжа может «заправиться» назад, у более возрастных — измениться в размере и перестать давать осложнения. Операция необходима, когда консервативное лечение не помогает, или если есть неврологические выпадения — снижение чувствительности, слабость в конечности. У нашей пациентки операция была необходима. Но здесь важно, что будет дальше. Мы устранили проблему, но, если человек не изменит образа жизни, начнут страдать соседние диски», — приводятся в сообщении слова врача-нейрохирурга Нины Вознесенской.

А весь позвоночник не прооперируешь — надо заниматься! После консультации с врачом регулярно делать зарядку — на растяжение мышц, на укрепление. Нужен мышечный каркас, но при этом важна пластичность. Естественно, что спортивные рекорды ставить не надо, но необходимо постепенно наращивать нагрузку и всю жизнь держать себя в форме. Тогда вы избежите многих проблем со здоровьем, а не только с позвоночником».

 50 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.