ГлавнаяПодмосковьеОдобрена концепция развития Мытищинского Центрального парка культуры и отдыха

Одобрена концепция развития Мытищинского Центрального парка культуры и отдыха

Когда заходит речь о реконструкции мытищинских парков, скверов и других общественных пространств, надо готовиться к очередному всплеску негатива от защитников зелёных насаждений. Исключений практически не бывает: полтора десятилетия назад активисты бурно протестовали против санитарных вырубок в центральном парке. Убедить их в том, что это жизненно необходимо для сохранения действительно ценных деревьев, тогда было невозможно. Зато теперь молодые авторы новой концепции благоустройства ЦПКиО оценивают состояние зелёных насаждений как «практически идеальное» и говорят о работе, проделанной мытищинскими ландшафтниками, с большим уважением, передает корреспондент газеты «Родники».

С этого и начнём рассказ о переменах, которые ждут наш парк. Рубить и ломать никто ничего не собирается, напротив – любовно сформированная коллекция редких видов растений станет основой для создания экологического маршрута. Ещё предлагается создать «Зелёную школу» с теплицами и аптекарским огородом. Вообще главная цель актуализации ЦПКиО – насытить парк дополнительными функциями, чтобы здесь было интересно отдыхать людям разного возраста и разных интересов. Уже построенная летняя эстрада с танцплощадкой прекрасно вписывается в эту идеологию, с точки зрения внешнего облика у проектировщиков к этому комплексу тоже нет никаких претензий.

На совещании строительного дня, которое провёл глава городского округа Мытищи Виктор Азаров, концепцию развития Центрального парка культуры и отдыха представил главный архитектор проекта, руководитель НПО «Вектор» Кирилл Теслер. Активные мытищинцы помнят его по совместной работе над проектом концепции парка «Яуза», которая была проведена в прошлом году. По словам Теслера, парк культуры и отдыха включен в общую сеть рекреационных маршрутов, связывающих городской округ Мытищи с Москвой через общую концепцию парка «Яуза».

Перед началом работы проектировщики провели опрос мытищинцев, обсудили со спортсменами пути развития зоны альтернативного спорта со скейт-парком, а с руководителями Дворца культуры «Яуза» – реконструкцию площади перед ДК. Идея в том, чтобы её можно было использовать для отдыха и занятий на открытом воздухе постоянно, а не только в дни массовых мероприятий.

Чёткое зонирование парка поможет использовать имеющиеся площади с большей эффективностью, чем сегодня. Пляжную зону предлагается вывести на противоположный берег Яузы. Есть интересные идеи по организации детского отдыха – например, зона для игр с водой на набережной или игровой комплекс в виде ладьи, где можно будет изучать историю родного края. Позаботились как о романтике – есть фотозона для молодожёнов, так и прозе жизни – наконец-то будет решён вопрос с дефицитом туалетов.

Глава городского округа Мытищи Виктор Азаров в целом одобрил концепцию и поручил вести проектирование с учётом реализации в три этапа, чтобы работы не доставляли неудобств жителям округа.

Горбачева Анна Геннадьевна

Источник: http://inmytishchi.ru

 52 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.