ГлавнаяМытищиПервый томограф для амбулаторных пациентов

Первый томограф для амбулаторных пациентов

Со 2 сентября в новой поликлинике МГКБ на улице Воровского начал работать кабинет компьютерной томографии. Впервые аппаратом КТ оснащено амбулаторно-поликлиническое учреждение округа. Это сделано в рамках национального проекта «Здравоохранение» по программе «Здравоохранение Подмосковья».

В поликлинике на улице Воровского обошлись без торжественных речей и разрезания красных ленточек: кабинет КТ запустили в рабочем порядке. Между тем событие это поистине революционное, до сего момента пройти обследование на томографе можно было только в стационаре МГКБ. В условиях пандемии это создавало массу трудноразрешимых проблем. Нагрузка на врачей и оборудование тогда увеличилась многократно, ведь при тяжёлом и среднетяжёлом течении ковида компьютерная томография диагностически важна.

«Два аппарата, которые находятся в самой Мытищинской городской клинической больнице, использовались в проведении обследований как стационарных пациентов, так и госпитализированных экстренно, по скорой помощи, – рассказал Алексей Колеев, заведующий рентгенологическим отделением ГБУЗ «МГКБ». – Приходилось изыскивать возможность, чтобы принять и поликлинических пациентов. С открытием кабинета КТ в поликлинике на улице Воровского у нас эта проблема ушла в прошлое».

Оснащённый гидравликой 128-срезовый томограф – первый в Мытищах аппарат КТ, работающий в здании амбулаторно-поликлинического подразделения. На нем будут проходить обследование прикрепленные к МГКБ пациенты, которые лечатся амбулаторно. Аппарат современный и мощный. На проведение обследования требуется меньше 10 минут, причем большая часть времени у пациента уходит на подготовку. Сама же процедура занимает считаные секунды.

«На новом аппарате много удобных инструментов для улучшения визуализации, чтобы нам было понятно, что мы увидели. Врачи-клиницисты очень любят красивые информативные картинки. У нового аппарата большой функционал – значит, мы можем предоставить много данных клиницистам для того, чтобы можно было всесторонне проанализировать ситуацию. Ну и, в принципе, удобно работать, всё продумано!», — сказала врач-рентгенолог рентгенологического отделения МГКБ Татьяна Бадамшина.

Открытие кабинета можно с полным правом назвать долгожданным событием: возможно, поэтому и решили обойтись без торжественных церемоний – чтобы не терять драгоценного времени. Дело в том, что новую поликлинику на улице Воровского достроили и оснастили оборудованием как раз накануне пандемии, то есть больше года назад. В первую волну здесь был развёрнут ковидный госпиталь с лёгкими койками для долечивания пациентов, не обошлись без палат на Воровского и во вторую волну. Затем провели полную дезинфекцию здания и сделали косметический ремонт. Только в марте текущего года взрослая и детская поликлиники смогли приступить к работе.

Ещё некоторое время ушло на то, чтобы оформить необходимые документы, и тяжёлое медицинское оборудование, которое изначально было предусмотрено проектом новой поликлиники, введено в строй. В рамках реализации программы «Здравоохранение Подмосковья» кабинеты КТ оборудуют ещё в нескольких учреждениях здравоохранения. В этом году в рамках модернизации региональных поликлиник и больниц в Подмосковье закупили 33 единицы тяжёлого оборудования, 8 КТ и 7 МРТ.

Источник: Газета «Родники»

Источник:https://myt-info.ru/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *