ГлавнаяМытищиПочётные и заслуженные строители Мытищ

Почётные и заслуженные строители Мытищ

В городе строителей немало людей, которые имеют профессиональные награды за весомый вклад в развитие отрасли. Расскажем о мытищинцах, удостоенных звания «Заслуженный строитель РФ» и знака «Почётный строитель России». Это люди с активной гражданской позицией, которая проявляется не только в профессиональной деятельности, но и в общественной работе, передает корреспондент газеты «Родники».

Иван Данилович Жук является обладателем целого ряда профессиональных наград – «Заслуженный строитель Российской Федерации», «Почётный строитель России», «Почётный транспортный строитель», «Почётный дорожник Российской Федерации». 

Трудовая биография Ивана Даниловича началась 60 лет назад: приехав

в Москву, чтобы поступить в институт, он начал работать плотником в ДСР-1 Минтрансстроя СССР. В 1961 году поступил в Московский автомобильно-дорожный институт и одновременно вечером работал истопником в ДСР-1 (с 1961 года – СУ-801) в котельных. Получив специальность инженера путей сообщения, был направлен на работу в СУ-801 Минтрансстроя СССР мастером на строительство автомобильной дороги в городе Пущино Московской области.

Потом было множество дорог, много реализованных проектов. Строил Нагатинский комплекс в Москве, занимался реконструкцией Ленинградского шоссе, Осташковского шоссе, Рузского гидроузла Московской области, автодороги Сусанино –  Борок Костромской области, реконструировал Каширское шоссе от МКАД до Борисовских Прудов.

В начале семидесятых Иван Жук участвовал в реконструкции перронов и автостоянок аэропорта Шереметьево, эту работу ему довелось продолжить и в период подготовки к Олимпиаде-80. Под его руководством проходили реконструкция и строительство международного аэропорта Шереметьево и аэропорта Домодедово, возведение олимпийских объектов в Москве и Мытищах. На этих объектах только комсомольцев трудилось около десятка тысяч человек! Ежедневно было задействовано до 60 экскаваторов, до 300 единиц тяжелой техники.

В 80-е Иван Жук работал начальником СУ-30 треста «Мосасфальтстрой», затем главным специалистом по экономическим вопросам института Мосинжпроект ГлавАПУ города Москвы. С 1987 года Иван Данилович –  начальник управления, а с 1992 по 1998 год –  генеральный директор АООТ «СУ-801» корпорации «Трансстрой». На эту должность он был избран коллективом. В Мытищах при активном участии И.Д. Жука проведена реконструкция привокзальной площади, построены путепровод на Олимпийском проспекте (1976–1980 годы), бульвар Ветеранов и другие объекты.

Будучи уже состоявшимся профессионалом, Иван Данилович с отличием окончил обучение в Российской академии государственной службы при Президенте РФ по специальности «юрист», защитил кандидатскую диссертацию. В течение 18 лет Иван Данилович Жук избирался депутатом Мытищинского горсовета, Московского областного Совета народных депутатов и Московской областной думы. Он и сегодня на боевом посту: возглавляет совет почётных граждан городского округа Мытищи.

Горбачева Анна Геннадьевна

Источник: http://inmytishchi.ru

 5 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.