Роспотребнадзор опубликовал список продуктов которые помогут учителям, и не только, поддержать организм.
С началом нового учебного года в российских школах начали действовать новые правила. Пандемия COVID-19 внесла коррективы в учебный процесс. Это существенно увеличило нагрузку и на учеников и на учителей, в условиях пандемии помочь поддержать физическое и душевное здоровье может корректировка рациона.
Зарядиться с самого утра
В этом поможет всем известная и привычная овсянка. Продукт содержит много полезных веществ, включая витамины группы B, калий, фосфор, магний, натрий, железо и другие. Главный помощник в деле снижения стресса – витамин B6. Он благотворно влияет на мозговую деятельность и улучшает эмоциональное состояние. Под его воздействием в организме повышается уровень серотонина, который отвечает за хорошее настроение.
А если в овсянку добавить мед и суховрукты то получиться гранола, которая не только вкусна, но еще и очень полезна для фигуры.
Три орешка для золушки
Можно и больше, горсточка любых орехов насытит организм витаминами группы В, С, Е, а также антидепрессивными веществами — фолиевой кислотой и селеном.
Орехи могут быть любыми от привычного фундука, до сладкой макадами, вот только их действительно стоит есть по несколько штук поскольку продукт алергенен и очень калориен.
А чтобы не омрачить свой полезный перекус, орехи надо правильно выбрать. Роспотребнадзор советует покупать орехи только в местах санкционированной торговли. Обращайте внимание на срок годности орехов – обычно он не превышает полугода.
Все в шоколаде
Хорошим перекусом или десертом станет, его величество — шоколад. Идеальным вариантом считается — горький шоколад, к нему относят лакомство в котором содержание какао-бобов больше или равно 78%.
Шоколад является природным антидепрессантом и содержит в своем составе триптофан – аминокислоту, которая стимулирует выработку серотонина. Умеренное употребление шоколада повышает работоспособность, концентрацию внимания, стимулирует умственную деятельность. Антиоксиданты, входящие в шоколад, способствуют замедлению процесса старения, укрепляют иммунитет и помогают организму справиться со стрессом.
Банан
Этот фрукт обладает уникальными свойствами в борьбе со стрессом, сезонной депрессией и плохим настроением. Группа витаминов В (В1, В2, В6), витамины С и РР отвечают за питание организма – они помогут педагогу быть энергичным и работоспособным. Бета-каротин, кальций, калий, железо, фтор, фосфор – снижают уровень «плохого» холестерина, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и сердечной системы.
Также вещества, содержащиеся в банане, помогут организму в синтезе важных гормонов – серотонина, тирамина и дофамина. Эта троица влияет на состояние нервной системы и отвечает за душевное равновесие.
«Золотая» рыбка
Рыбка на ужин — самый лучший спасоб поддержать свой организм.Рыба содержит целый комплекс витаминов, макро- и микроэлементов, а рыбий жир – ценные витамины А и D, витамины группы В.
Самые важные для нервной системы – рыбы жирных пород: палтус, скумбрия, сельдь. Они содержат жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Такой состав рыбы очень полезен для улучшения общего состояния, особенно для мозга и нервных волокон.
Охлажденную рыбу лучше покупать в местах, где обеспечены необходимые температурные условия. Срок хранения в холодильнике магазина при температуре 0–2° С ограничен, как правило, 24 часами. В домашних условиях такую рыбу лучше приготовить в течение 3–4 часов после покупки.
Замороженная рыба бывает разного качества. Лучше отдавать предпочтение рыбке в шоковой (сухой) заморозке она подразумевает быстрое замораживание при низких температурах, благодаря чему рыба сохраняет структуру и полезные свойства.
Истриснкое информагенство,
фото Ольга МАЙЗЕНБЕРГ
Источник: http://in-istra.ru
73