ГлавнаяМытищиПрограмма самозанятости населения в Мытищах: юрист уходит в клининг

Программа самозанятости населения в Мытищах: юрист уходит в клининг

На прошлой неделе директор Мытищинского центра занятости населения (МЦЗН) Елена Донскова обсуждала текущее состояние дел с Леей Панфиловой, участницей программы самозанятости населения Министерства социального развития Московской области, передает корреспондент газеты «Родники».

При поддержке МЦЗН Лея Сергеевна создала своё дело в прошлом году и, как отметила Донскова, не прекращала работать в разгар пандемии. Впрочем, у больших компаний в кризис большие проблемы, у микропредприятий и индивидуальных предпринимателей типа Панфиловой – относительно небольшие. У неё в штате до введения ограничительных мер было всего четыре работника, с введением ограничений осталось два.

В конце 90-х годов прошлого века учиться на юристов было можно, и Панфилова получила специальность, в принципе соответствующую её сегодняшнему делу, – юрист по предпринимательскому праву.

Некоторое время трудилась по специальности, затем, как это нередко бывает, создала в Мытищах свой бизнес – сеть из трёх магазинов детского питания «Малышок». «Магазины были достаточно популярны, – вспоминает Панфилова, – но обстоятельства сложились так, что пришлось их закрыть».

Конечно, для уже «устоявшегося» предпринимателя такая ситуация – личный кризис. Пришлось искать «наёмную» работу. Как судьба привела Лею Сергеевну в МЦЗН, она уже точно не помнит. Зарегистрировавшись в статусе безработной, она согласилась с предложением специалистов областной службы занятости пройти обучение менеджменту.

В основном на курсах учили грамотному составлению бизнес-плана, но даже не это Панфилова считает главным. Главное, что у неё появился стимул для возвращения к самостоятельной деятельности, к тому же не с пустыми руками, а с государственной поддержкой в виде субсидии.

Почти сразу Лея Сергеевна решила создать клининговую компанию. Этим делом, вполне востребованным как организациями, так и частными клиентами, успешно занимается её знакомый: его работа послужила ей примером. К тому же она получила разрешение работать под именем его компании, уже зарекомендовавшей себя на рынке…

Средства государственной субсидии были потрачены на покупку пылесосов и пароочистителя, а для ведения бухгалтерии – ноутбука и принтера.

Вернёмся в день сегодняшний. До пандемии сотрудницы Панфиловой наводили порядок в двух частных мытищинских квартирах и в банковском офисе. С введением противоэпидемических мероприятий частники отказались от услуг, а в банке работа продолжилась, хотя для этого с его руководством пришлось вести серьёзные переговоры. Помогло то, что часть сотрудников банка были вынуждены приходить на работу и во время  карантина.

Сегодня Лея Сергеевна занята привлечением новых клиентов, признаваясь, что пока сделать это сложно. Клининговые компании к тому же не вошли в список особо пострадавших, следовательно, меры поддержки бизнеса на них не распространяются. Но это не значит, что нужно прекратить рассылку коммерческих предложений потенциальным клиентам и заниматься продвижением в соцсетях, в основном ориентируясь на работу по уборке офисов. Отклики, по её словам, есть, но такие, что не обеспечат нормальную зарплату новым сотрудникам.

Всё же и в кризисной ситуации Панфилова дело не оставила, и заработанные средства, пусть небольшие, позволяют «закрывать базовые потребности семьи».

Менять профиль деятельности предприниматель не собирается, её цель – выйти в своём бизнесе на более высокие позиции за счёт высококачественных услуг. Елена Донскова оценила эту позицию как правильную.

Ильицкий Владимир Соломонович

Источник: http://inmytishchi.ru/

 7 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.