ГлавнаяМытищиПроект историко-художественного музея Мытищ «О чем рассказал экспонат»: колокольчики

Проект историко-художественного музея Мытищ «О чем рассказал экспонат»: колокольчики

Посетители Мытищинского историко-художественного музея смогут узнать об истории экспонатов в рамках нового проекта. На странице музея в социальной сети рассказали о колокольчиках с бубенцами.

«Сегодня только в кинофильмах или на стилизованных народных праздниках в городах и селах можно услышать перезвон бубенцов поддужного колокольчика на лошадиных тройках. А когда-то, этот чисто русский своеобразный инструмент скрашивал дальнюю дорогу на необъятных просторах страны ямщику и седоку. Но колокольчик и бубенцы выполняли еще одну не менее важную роль. Они помогали найти заблудившуюся в зимней пурге тройку, да и как верили ямщики отпугнуть злых духов, которые боятся звона, отдаленно напоминающего звон церковного колокола», — сообщается на странице.
Важной функцией колокольчика было заранее известить о приближении экипажа сторожей из инвалидных команд, что несли службу при въезде в город. А то мог произойти такой казус как сказано у поэта Александра Сергеевича Пушкина: «Иль мне в лоб шлагбаум влепит непроворный инвалид…»

Но все же у колокольчика с бубенцами были и более важные функции — служебные. В одной из песен есть такие строчки: «Слышу звон бубенцов издалека. Это тройки знакомый разбег». Звон предупреждал станционных смотрителей о приближении почтовых троек, чтобы подготовить подмену для дальнейшей поездки. Особенно важно и спешно заменить лошадей при доставке курьерских и фельдъегерских документов.

Опытные станционные смотрители, по многочисленным свидетельствам очевидцев, могли за версту определить по звону даже звание должностного лица, приближавшегося в экипаже к станции.

Колокольчик, в некоторых источниках названный «позвонком», а у мастеров — ласково «колоколком» выпускался вместе с бубенцами, которые подбирались по особому тембру звона. Знатоки по слуху могли определить место изготовления и подбор колокольчика и бубенцов.

Мастера по изготовлению колокольчиков участвовали во многих в Российских и международных выставках, где получили заслуженные награды. И сегодня эти изделия поражают качеством отделки, разнообразным орнаментом, классическими пропорциями, что и дает особый мелодичный звук.

К началу Первой мировой войны резко возросла цена на медь, что привело к резкому сокращению выпуска колокольчиков и бубенцов. Мастера перешли на выпуск военной продукции. «Нижегородский бубенец» уходил в прошлое, и как показала история — навсегда.

Никишина Александра Юрьевна

Источник: http://inmytishchi.ru

 7 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.