ГлавнаяМытищиПроект историко-художественного музея Мытищ «О чем рассказал экспонат»: изделия из бересты

Проект историко-художественного музея Мытищ «О чем рассказал экспонат»: изделия из бересты

Посетители Мытищинского историко-художественного музея смогут узнать об истории экспонатов в рамках нового проекта. На странице музея в социальной сети рассказали об изделиях из бересты.

В витрине Мытищинского историко-художественного музея можно увидеть различные изделия из бересты. Береста легкодоступный материал, поэтому использовалась в разных сферах деятельности сельского жителя. В домашнем хозяйстве широко использовались туеса, корзины, короба, лапти, береста давала вторую жизнь глиняной посуде. Техника изготовления берестяной утвари несложна, поэтому в старину любой крестьянин мог сделать необходимые в хозяйстве предметы», — сообщается на странице.

Пестерь — прямоугольный короб из переплетенных полосок бересты с откидывающейся крышкой снабжен веревками для ношения через плечо. С такой ношей удобно было ходить в лес и нетрудно починить в случае поломки.

«Снаряжая мужа на дальние покосы или в другую какую дальнюю дорогу, аккуратно укладывала хозяйка в берестяной пестерь булки и калачи, шаньги и пироги. Укрывала тщательно полотенцем и наказывала — не придавить, где случайно короб, а на покосе — не забыть «зарыть» его в траву, что погуще. Всю неделю, а то и дольше, будет хлеб мягкий, душистый, будто только из печи вынутый. Издавна береста считалась прекрасным материалом для изготовления туесов. Туеса большие и поменьше и совсем маленькие были у каждой хозяйки. И у каждого из них было свое особое предназначение», — отмечается в сообщении.

В одних туесах хранили соль. К ней всегда относились особенно бережливо. Сырости она не любит — сразу намокает, а после, если подсохнет, — каменеет, не раздолбить. Берестяной туесок обладал удивительным свойством — предохранял ее от попадания влаги. В туесах хранили и масло коровье, и творог, и сметану, и молоко. Масло в них не горкло, сметана долго хранилась, молоко и творог не кисли — в берестяных туесах эти скоропортящиеся и незаменимые в каждой семье продукты были надежно защищены от воздействия тепла.

В дальнюю дорогу отправляться — удобнее берестяных лаптей не найдешь обуви, но не одну пару их приходилось с собой брать. Одни сносятся — другие достаешь. Недаром пословице гласит: «В дорогу идти — пятеры лапти сплести».

Плести берестяные лапти — дело не хитрое, но и не простое. Не случайно именно лапти считались символом мастерства на Руси. Хороший мастер мог за день изготовить пять пар лаптей. Дорого сырья и сложного оборудования не требовалось. Как правило ремесло было мужским. Мальчиков обучали рано, в 7-8 лет, а уже к 10-12 годам подросток мог сплести лапоть не хуже взрослого.

В каждой губернии были свои особенности в искусстве лаптеплетения. Носки обуви могли быть круглыми либо треугольными. Процесс плетения одни начинали с носка, другие с пятки. Кто-то практиковал изготовление лаптей на правую и левую ногу, кто-то пользовался колодкой одинаковой для обеих ног. Подгоняя форму лаптя к ноге, внутрь подкладывали мягкое мочало и берестяную стельку. Чтобы не стереть ноги в кровь, их предварительно оборачивали холщовыми или шерстяными портянками — онучами. Лапоть укрепляли на ноге веревкой-опоркой, которую вплетали в заднюю часть обуви.

Износостойкостью лапти не отличались: одной пары хватало на срок от трех до десять дней. Чтобы повысить прочность, подошвы дополнительно укреплялись кожаной накладкой, а в берестяные ленты вплетался конский волос, но все равно за год крестьянин изнашивал до пятьдесят пар такой обуви.

Никишина Александра Юрьевна

Источник: http://inmytishchi.ru

 9 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.