ГлавнаяИстраПутешествие в историю

Путешествие в историю

Ленино-Снегиревский военно-мемориальный комплекс «Рубеж Славы» приглашает всех желающих совершить виртуальный «Тур в историю».

Так называется новый проект музея. Его открытие приурочили ко Дню воинской славы России – дате начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских захватчиков в Битве под Москвой.

— 5 декабря музей запустил новый онлайн-проект «Тур в историю», подготовленный совместно с благотворительным фондом «Система». С его помощью можно совершить виртуальную  3-D экскурсию по залам музея. Для этого надо воспользоваться ссылкой на сайте музея. Этот формат позволяет каждому посетителю выбрать удобный для него режим: экскурсия с аудигодиом или самостоятельный выбор залов и экспонатов, — рассказала директор Ленино-Снегиревского военно-мемориального комплекса «Рубеж Славы» Марина Горбунова.  

Эффект погружения

Виртуальное путешествие во времени позволяет проникнуться духом военных лет, ощутить атмосферу  передовой: представить, что идешь в атаку плечом к плечу с боевыми товарищами или сидишь с ними в окопе и тоскуешь по родному дому.

Эффект погружения в реальность создают экспонаты музея: подлинные боевые награды и оружие, личные вещи и фотографии, сохранившиеся со времен Великой Отечественной войны.

Стоит отметить, что посетители по достоинству оценили  удобную навигацию и качественную визуализацию объектов. К тому же, предусмотрена опция выбора текстового или звукового сопровождения.

Увидеть своими глазами

Виртуальный тур позволяет  совершить экскурсию по залам музея, ознакомиться с каждой витриной и экспонатом.

Еще можно прогуляться  по территории музейного комплекса: побывать на «Танковой площадке» и  выставке «Артиллерия». На открытой территории музея, где установлена боевая техника СССР, американские «Шерманы» и уникальные трофейные экспонаты, включая немецкий танк «Тигр», особый интерес вызывает боевой путь машин, а также хроника их обретения.

Например, трофейный «Тигр» попал в музей из полигона в Нахабине, где «он стоял до середины корпуса в болоте».

Достоверно и ярко

Экскурсия начинается в фойе. Здесь гости погружаются в историю создания музея. Перед ними разворачивается картина боя в деревне Ленино, захваченная врагом деревенская школа, немецкие танки по периметру. А 9 мая 1967 года на месте этих событий был открыт Народный музей славы.

В его залах оживает история

Здесь можно прикоснуться к подвигу 2-го Гвардейского кавалерийского корпуса генерала-майора Льва Доватора, пощупать подлинный комплект летней формы кавалериста образца 30-х годов.

С большой достоверностью воссоздана картина обороны Москвы: баррикады на улицах, мешки с песком и противотанковые ежи. Дополняет инсталляцию 37-мм автоматическая зенитная пушка образца 39 года.

А еще в ходе тура можно  узнать правду о малоизвестном подвиге 11 саперов-панфиловцев.

Интересно побывать и в зале, рассказывающем о гитлеровской военной машине. Среди его экспонатов — экземпляр книги Адольфа Гитлера «Моя борьба» и немецкий медальон, по которому устанавливалась личность погибшего солдата вермахта.

МНЕНИЕ:

Георгий Иванович Пашков, и.о. председателя Московского городского совета ветеранов:

 «Накануне Дня начала контрнаступления под Москвой хочу выразить благодарность Фонду и АФК «Система», которые на протяжение многих лет оказывают помощь музею. Музей расположен на 42-м километре Волоколамского шоссе, где погибло более 1 млн человек. Фонд, можно сказать, оцифровал историю музея, с которой теперь может познакомиться каждый интересующийся событиями ВОВ. Особенно важно, что появилась возможность посетить музей, оставаясь дома. Надеюсь, что, познакомившись с экспонатами музея, кто-то захочет приехать сюда лично и воочию увидеть работу сотрудников музея – оценить роль и значение советского солдата в борьбе с фашизмом».

 38 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.