ГлавнаяПушкиноПушкинские врачи призвали женщин тщательнее следить за своим здоровьем

Пушкинские врачи призвали женщин тщательнее следить за своим здоровьем

Пушкинские врачи призвали женщин тщательнее следить за своим здоровьем.

Ежегодно медики больницы имени проф. Розанова сталкиваются со множеством случаев эндометриоза – опухолевого патологического процесса, при возникновении которого клетки эндометрия (слоя, в норме находящегося только в полости матки) разрастаются за его пределами. К примеру, если такие частицы попадают в яичники, потом там образуется эндометриодная киста.

Буквально на днях хирурги больницы прооперировали 35-летнюю пациентку, у которой диагностировали эндометриодную кисту правого яичника. А так как женщина планирует детей, было принято решение удалить новообразование, а потом уже продолжить лечение консервативно.

«Произведена органосберегающая лапароскопическая операция по удалению кисты и разделению спаечного процесса, назначено дальнейшее лечение, — рассказывает проводившая операцию заведующая гинекологическим отделением Елена Габасова. — В дальнейшем женщина будет наблюдаться амбулаторно, и, если беременность не наступит, она будет направлена к репродуктологам. Возможно, потребуется ЭКО».

Но Елена Рауфовна уточняет, что даже если беременность не планируется, эндометриоз лечить надо однозначно. Ведь помимо бесплодия, он доставляет массу других проблем — нарушение менструации и ее болезненное прохождение, способствует формированию воспалительного процесса, который влечет за собой возникновение спаек. Появляется хроническая тазовая боль. Все это крайне отрицательно сказывается на общем состоянии, работоспособности и качестве жизни женщин.

По исследовательским данным, каждое третье гинекологическое заболевание у женщины (за исключением воспалений и миомы) — это эндометриоз или патологический процесс, вызванный им. Вы давно не были на приеме у гинеколога? Врачи уточняют, что в профилактических целях его надо посещать не реже раза в год, при ряде заболеваний — чаще. Ради собственного здоровья не откладывайте визит к специалистам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *