На днях мы побывали в гостях у настоящего волшебника.
Подмосковный Хагрид родом из деревни Огарково. Впрочем, у него есть паспорт, по которому он значится, как Александр Билецкий. И он единственный человек, который прописан в этом населённом пункте.
О Билецком много говорят и пишут, журналисты и блогеры ездят к нему в гости, он модный персонаж культурной жизни подмосковного региона. Но всё это на самом деле шелуха: хотя конечно она нужна, чтобы сделать сказочную усадьбу Билецкого одной из туристических локаций Истринского округа. А по сути этот симпатичный мужчина, похожий на сказочного Рубеуса Хагрида из саги про Гарри Поттера – добрый, неравнодушный и очень гостеприимный человек.

Как филосов сталволшебником
В Огарково мы попали из Онуфриева, ехали, кстати, по вполне хорошей дороге, что приятно. Дом Билецкого завидели издалека. Сказочный, честное слово! Я люблю такие дома – из мощных брёвен, добротные, очень русские, даже купеческие. И встретивший нас Билецкий смотрится на фоне своего поместья вполне гармонично. Кстати, по образованию он философ, окончил МГУ. Всё-таки отличает нас, выпускников этого прекрасного вуза, некая хорошая особинка, говорю безо всякой скромности.
— В конце 90-х я окончил филфак МГУ и решил переехать в деревню, где остался жить и возводить свой дом. На это ушло двадцать лет, — рассказал нам хозяин красивого сказочного терема.
Кстати, неудивительно, что Билецкий ещё и участвует в строительстве деревянных храмов по образцу зодчества XVII века, организовал центр ремёсел «Сень», куда съезжаются мастера со всей России, и куда так любят приезжать дети. И конечно, так не любят отсюда уезжать. Часть продукции нам удалось увидеть, потрогать и даже примерить – чудесные керамические изделия – посуда, игрушки, украшения.
Мы все родом из детства, а детство моё было очень счастливым – у меня была дружная, цельная семья, проживали в своём доме в частном секторе, был свой двор…» В четыре года маленький Саша Билецкий заботился о курочках, в шесть лет – уже о кроликах. Работа для малыша была вполне серьёзная. Родители приучали к ответственности с детства, сейчас этого так не хватает.
Все средства идут в развитие
Семнадцатилетним Саша поступает в военное училище, но с карьерой военного как-то не задалось, всё, что касается жёсткой иерархии, Билецкому оказалось чуждо. Ему нравилось что-то создавать, хотелось жить как-то осознанно, не по-мещански. И не хотелось жить в большом суетливом городе-муравейнике. Увлечённый русской усадебной культурой, он поездил по Подмосковью, Твери, смотрел на разорённые усадьбы, ужасался, сердце обливалось кровью.
Билецкий как-то случайно заехал в Огарково. Ещё давно, ближе к нулевым. Зрела тогда уже и идея создать Центр русских ремёсел, и именно на природе, в содружестве с ней. На это ушли несколько лет. Решил здесь закрепиться, место как-то легло на душу, и терять больше время не хотелось, а хотелось собирать вокруг единомышленников. Продал двухкомнатную квартиру в столице и купил полуразрушенный домик и превратил его в удивительный дом с окнами-витражами, с мастерской, с массой помещений, в которых просто интересно находиться.

Билецкий уверен – будущее именно за творческими людьми, за самореализацией. И я разделяю его веру. К нему приезжает много людей – ремесленников, художников, он часто консультирует их по деревянному русскому зодчеству: был даже посол Ирана: в этом государстве несколько десятков деревень, где люди сохраняют свою самобытную культуру. Иранец был шокирован тем, что Билецкий не имеет никакой поддержки со стороны государства.
Хотя здесь оговорюсь, поддержка всё-таки нашлась. Александр Владимирович несколько раз становился лауреатом Премии губернатора «Наше Подмосковье». Все средства он вложил в развитие. Хотя отсутствие средств периодически случается. И идея сделать дом Билецкого туристической локацией здесь как нельзя кстати, её поддерживает и глава Истринского округа Татьяна Витушева. Дело в том, что Билецкий – колоритнейший внешне мужчина – удивительно напоминает гаррипоттеровского Рубеуса Хагрида. Почему не использовать в благих целях такое нечаянное сходство?

Напоследок нас угостили душистым иван-чаем и ароматными печёными яблоками, которые испекли в большой домовой печи. С такими угощениями да на природе ничто не сравнится.
фото Сергея Олексюка
Источник: http://in-istra.ru
96