ГлавнаяМоскваСлучаи предотвращения терактов на территории России в 2019 году.

Случаи предотвращения терактов на территории России в 2019 году.

13 декабря в Москве сотрудники спецслужбы провели совместно с МВД операцию, в ходе которой были задержаны двое граждан России и трое уроженцев стран Центральной Азии. Они намеревались совершить диверсионно-террористические акты. При обыске у них изъяли средства связи с инструкциями от эмиссаров террористической организации «Исламское государство» (запрещена в России). Кроме того, силовики нашли схрон, в котором обнаружили автомат Калашникова, пистолет Макарова, боеприпасы и самодельное взрывное устройство.

10 декабря в Мурманске задержали россиянина, сторонника украинской экстремистской организации «Правый сектор» (запрещена в России), который готовил теракт у здания местной администрации. Задержать его удалось во время попытки достать самодельное взрывное устройство большой мощности из тайника.

10 октября в городе Саки Республики Крым был задержан российский гражданин, приверженец нацистской идеологии, являющийся членом украинских экстремистских организаций. По данным центра общественных связей ФСБ России, он планировал совершить взрыв в одном из административных зданий. В гараже задержанного экстремиста были обнаружены готовое к применению самодельное взрывное устройство, компоненты и инструменты для его изготовления, а также бутылки с зажигательной смесью. Было заведено уголовное дело о приготовлении к теракту и незаконном изготовлении взрывных устройств.

31 июля сотрудники ФСБ и МВД России предотвратили теракт в Татарстане. На месте планируемого преступления были задержаны двое российских граждан – сторонников запрещенной в России террористической организации «Исламское государство»*, причастных к вербовке жителей в террористические структуры и пропаганде терроризма. У задержанных были изъяты взрывчатые вещества и компоненты самодельных взрывных устройств.

26 июня в Саратове ФСБ предотвратила теракт в людном месте, который планировал совершить член «Исламского государства»*. По информации ведомства, гражданин России, присягнувший главарям террористических структур и действовавший по их указанию, приобрел средства поражения и компоненты для изготовления самодельных бомб и организовал у себя в гараже лабораторию для синтезирования взрывчатых веществ. При задержании злоумышленник оказал сопротивление, его нейтрализовали. Силовики и гражданское население не пострадали. На месте происшествия правоохранители обнаружили огнестрельное оружие и боеприпасы.

27 февраля в Нальчике были ликвидированы трое боевиков, которые планировали теракт в Кабардино-Балкарии. В частном доме, где находились боевики, при осмотре были обнаружены компоненты для изготовления самодельных бомб, а также автоматы, пистолет и гранаты.

 10