ГлавнаяМытищиСотрудники библиотеки Мытищ познакомили с биографией итальянского скульптура Антонио Канова

Сотрудники библиотеки Мытищ познакомили с биографией итальянского скульптура Антонио Канова

В рамках цикла «Итальянское искусство» центральная библиотека имени Дмитрия Кедрина рассказала своим читателям об одном из выдающихся скульпторов Антонио Канова, работы которого являются эталонными во всем мире, сообщается на странице библиотеки в социальной сети.

Канова родился в 1757 году в семье камнетеса. С самого детства мальчик получал навыки работы по камню. В юношестве Антонио учился у венецианских скульпторов, а позже поступил в престижное художественное учебное заведение — Венецианскую академию изящных искусств.

Работал над созданием статуй для венецианских монастырей, для сенатора Джованни Фалиеро и прокуратора Пьетро Веттора Пизани. В 1780-ом году молодой скульптор отправился в Рим, где и прославился своими классическими работами.

«Основными заказчиками Антонио являлись представители папского двора и члены королевских семей. Поклонники работ Кановы — Папа Пий VII, Наполеон, Екатерина II. В начале XIX века Антонио стал одним из самых знаменитых творцов в Европе. Его покровителями были высокопоставленные люди из Англии, Австрии, Голландии, Франции, Польши. Слава скульптора дошла до Соединенных Штатов Америки, для которых Антонио сделал статую Джорджа Вашингтона», — говорится в сообщении.

Как отмечается в материале, Антонио Канова имел успешную карьеру — он получил пост «генерала-инспектора древностей и изобразительного искусства папского государства», был членом Королевского института Нидерландов. На родине в Италии был внесен в «Золотую книгу римских дворян», получил титул маркиза Искья, был назначен президентом Академии ди Сан-Лука.

Скульптор умер 1822 году в возрасте 64-х лет, оставив многочисленные работы по всему миру.

Напомним, что работы Антонио Канова преимущественно выставлены в Санкт-Петербурге (Эрмитаж) и Париже (Лувр).

Алабина Юлия Алексеевна

Источник: http://www.gis-nws.ru/

 13 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.