ГлавнаяМытищиСотрудники картинной галереи Мытищ рассказали о работах, выполненных в лубочной технике

Сотрудники картинной галереи Мытищ рассказали о работах, выполненных в лубочной технике

В Международный день защиты детей сотрудники картинной галереи Мытищ подготовили обзор работ художника-иллюстратора Александра Потапова, выполненных в лубочной технике. Соответствующий пост размещен на странице галереи в социальной сети.

Лубок или потешный листок- это вид изобразительного искусства, который отличается простотой и доступностью образов. Чаще всего, кроме самого изображения, на листке видны подписи по теме сюжета.

«Мы от всей души поздравляем наших маленьких посетителей с этим прекрасным днем, в честь которого хотим познакомить с замечательным жанром в иллюстрации – «Русский лубок» и работами графика Александра Потапова. В фондах галереи хранится несколько его работ. Первая работа называется «Человек неученый…». Она была выполнена в 1977 году. В центральной части — образ мужчины, на нем рубаха, штаны- яркого цвета с узорами, шапка и сапоги. Художник запечатлел его сидя, руки расставлены в разные стороны. Рядом с ним лежит топор, с правой и с левой стороны, от мужчины, изображены домашние птицы. Сверху надпись: «Человек неученый, что топор неточёный…» Это русская народная пословица: «Человек неученый — что топор неточёный: можно и таким дерево срубить, да трудов много». Именно эту народную мудрость проиллюстрировал в своей работе Потапов», — сообщается на странице.
Вторая работа художника «Свадебный поезд» была создана в 1999 году. Это цветная линогравюра. Она отличается большим количеством персонажей и совсем иным сюжетом. В центральной части изображена повозка, запряженная тремя лошадьми. За кучером сидит пара: жених и невеста, в зимних одежда, нежно обнимающие друг друга. Чуть выше художник изобразил группу людей, внимательно смотрящую за движением повозки и машущим им в след. 

В нижней части работы художник оставил напутствие молодой семье. «Дай вам Бог жить поживать, да добра наживать, чтобы скот плодился, чтобы хлеб родился, сколько на болоте кочек, чтобы сколько у вас было дочек, сколько в лесу пеньков, чтобы сколько было сынков, пожелать вам осталось, чтобы старость вас не брала и ничего с вами не сталось».

В материале отмечается, что любовь к русской истории и фольклору движет художником на протяжении всего творческого пути. А началось все с детства, с семьи из 10 человек, в которой бабушка любила добавлять в свою речь пословицы и поговорки. Именно они, вдохновили художника на создание самого многочисленного, по количеству произведений, цикла работ «Пословицы и поговорки русского народа», над которым художник работал с 1970 года.

Никишина Александра Юрьевна

Источник:http://inmytishchi.ru

 9 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.