ГлавнаяМытищиСоциальное партнёрство как постоянная практика

Социальное партнёрство как постоянная практика

Сохранение и создание новых рабочих мест, защита прав работников, поддержка семей трудящихся – эти и другие вопросы обсуждались на заседании комиссии по трёхстороннему соглашению между администрацией городского округа Мытищи, координационным советом профсоюзов и работодателями. Срок действующего соглашения истекает в декабре этого года, поэтому были подведены промежуточные итоги и обсуждён проект нового документа. В Мытищах такие соглашения подписываются традиционно на три года. Исполнение договорённостей позволяет существенно поднять уровень жизни работающих на предприятиях и в организациях округа людей, обеспечить им социальную поддержку.

Ирина Шилова, заместитель главы администрации городского округа Мытищи: 

Находить конструктивные решения

– Мы подвели промежуточные итоги, всё-таки прошло 9 месяцев текущего года. Это было непростое время, как для работодателей, так и для работников, граждан, жителей. Сейчас пандемическая ситуация вновь обостряется. Идет рост сезонных заболеваний и COVID-19.

В своём обращении к жителям губернатор Московской области подчеркнул:  увеличение числа заболевших связано  с тем, что не всегда и не везде наши граждане соблюдают предупредительные меры санитарной безопасности.

В чём заключается экономическая особенность сегодняшнего момента? Многие предприниматели уже готовятся к очередной, второй волне пандемии. Если наступит такая ситуация и будут введены ограничительные меры по ведению предпринимательской деятельности на территории Подмосковья, это означает  снижение налоговых поступлений в бюджет.  Так складываются обстоятельства, что предприниматели могут частично прекратить деятельность или сократить свою загрузку. Экономика сразу почувствует это на себе.

Сегодня руководители  обязаны по стандарту вводить определенные затраты на предупредительные меры, но пока непонятно,  каким образом эти затраты будут компенсироваться. Ранее частичная компенсация этих затрат проводилась на государственном уровне и была законодательно определена.

Рынок труда. Если ранее мы знали, и это было в рамках законодательных актов, все параметры по повышению пособий по безработице, выплатам гражданам, имеющим детей, то пока с 1 октября выплаты приостановлены, потому что приостановлено действие предыдущих нормативных документов. Многие факторы накладывают отпечаток на определенные экономические слои. Но мы продолжаем работать и находить конструктивные решения – жизнь продолжается.


Валентина Пирулина, председатель Координационного совета профсоюзов:

Вместе решать жизненно важные вопросы

– В условиях сохраняющейся угрозы распространения коронавирусной инфекции было принято решение провести заседание трёхсторонней комиссии, на котором подвести итоги выполнения трёхстороннего соглашения между администрацией городского округа Мытищи, Координационным советом профсоюзов и работодателями на 2018–2020 годы, а также обсудить проект трёхстороннего соглашения на 2021–2023 годы.

Предварительно на заседании координационного совета, семинарах профсоюзного актива и в трудовых коллективах обсуждалась резолюция Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), в которой говорится, что профсоюзы поддерживают программы профессионального обучения и повышения квалификации граждан с финансированием из федерального бюджета.

Профсоюзы активно участвуют в разработке новых законодательных норм, которые защищают права работников с дистанционной занятостью.

1 июля 2020 года профсоюзы поддержали принятые поправки в Конституцию Российской Федерации. И сегодня требуют неукоснительного соблюдения 37-й статьи, по которой каждый гражданин имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации.

Профсоюзы выступают за страховые принципы выплаты пособий по безработице и считают, что Правительство России с участием социальных партнёров должно незамедлительно принять самые решительные меры по созданию рабочих мест, в том числе в бюджетном секторе экономики.

Поздравляя ФНПР с 30-летием, председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин отметил, что социальное партнёрство профсоюзов и власти в области трудовых отношений должно стать постоянной практикой. Точка зрения профсоюзных организаций является важным аргументом при разработке государственных программ и проектов.

Администрация городского округа Мытищи активно поддерживает социальное партнёрство в рамках трёхстороннего соглашения. Это соглашение работает успешно: в трудовых коллективах заключаются коллективные договоры, которые являются основой защиты социально-трудовых отношений. В городском округе работает трёхсторонняя комиссия, ход выполнения трёхстороннего соглашения ею регулярно анализируется.

Успешно выполняется трёхстороннее соглашение по размеру минимальной заработной платы в производственной сфере, которая в 1,3 раза выше минимальной зарплаты, определённой решением Правительства Московской области.

Городские комитеты профсоюзов и профкомы уделяют большое внимание проведению конкурсов профессионального мастерства, выполнению коллективных договоров и соглашений. Много внимания уделяют оздоровлению детей членов профсоюзов, санаторно-курортному  лечению членов профсоюзов и их семей. Городские комитеты профсоюзов проводят спортивные соревнования, организуют творческие выставки.

Координационный совет профсоюзов и городские комитеты профсоюзов работают в тесном контакте с администрацией и Советом депутатов городского округа Мытищи. Мы благодарим руководителей округа, директоров предприятий и учреждений за тесное сотрудничество в решении жизненно важных вопросов.

 32 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.